За пьянку водителей лишат прав на 10 лет

Главная / Новости / За пьянку водителей лишат прав на 10 лет

За­коноп­ро­ект, пре­дус­матри­ва­ющий ли­шение во­дитель­ских прав на срок до де­сяти лет тех, кто был пой­ман за вож­де­ние ав­то­моби­ля в пь­яном ви­де, вне­сен в Го­сударс­твен­ную ду­му.

До­кумент был под­го­тов­лен За­коно­датель­ным соб­ра­ни­ем Ка­лужс­кой об­ласти. Сог­ласно дей­ству­юще­му за­коно­датель­ству, прав мож­но ли­шить­ся толь­ко на два го­да.

Но­вый за­коноп­ро­ект так­же пред­ла­га­ет ли­шать во­дитель­ских удос­то­вере­ний на срок до 10 лет во­дите­лей, ко­торые пе­реда­ли свой ав­то­мобиль ли­цам, на­ходя­щим­ся в сос­то­янии ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния. Так­же ав­то­ры до­кумен­ты на­мере­ны уве­личить штраф за ез­ду без прав с 2,5 ты­ся­чи руб­лей до 50 ты­сяч руб­лей.

Мно­гочис­ленные ини­ци­ати­вы, нап­равлен­ные на улуч­ше­ние до­рож­ной си­ту­ации, ста­ли по­яв­лять­ся пос­ле не­дав­ней чу­довищ­ной ава­рии на Минс­кой ули­це в рос­сий­ской сто­лице. ДТП со­вер­шил во­дитель, на­ходив­ший­ся в сос­то­янии ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния. Он пре­высил ско­рость, не спра­вил­ся с уп­равле­ни­ем и бук­валь­но снес ос­та­нов­ку, про­тащив ее за со­бой 20 мет­ров. Из на­ходив­шихся на ос­та­нов­ке, не пост­ра­дала лишь од­на жен­щи­на. Ско­рость ав­то­моби­ля на мо­мент ДТП сос­тавля­ла не ме­нее 190 ки­ломет­ров в час. Во­дитель вы­жил и сам от­де­лал­ся лег­ки­ми трав­ма­ми. Как со­об­щи­ли в пресс-служ­бе сто­лич­но­го глав­ка МВД, ви­нов­ни­ку ава­рии гро­зит до де­вя­ти лет ли­ше­ния сво­бо­ды. По фак­ту про­ис­шест­вия воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло.

Ра­нее с пред­ло­жени­ем ли­шить vip-пер­сон «им­му­ните­та» на до­роге и урав­нять в пра­вах всех участ­ни­ков дви­жения выс­ту­пил пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ко­мите­та по транс­пор­ту Гос­ду­мы Ми­ха­ил Бря­чак. По его мне­нию, что­бы на­вес­ти по­рядок на рос­сий­ских трас­сах, сле­ду­ет ус­та­новить ра­венс­тво на до­роге. Это воз­можно лишь в том слу­чае, ес­ли ис­чезнет так на­зыва­емая «кас­та неп­ри­каса­емых». В та­кой си­ту­ации уй­дут все не­фор­маль­ные от­но­шения. Ми­ха­ил Бря­чак под­черк­нул, что в бли­жай­шее вре­мя это пред­ло­же­ние бу­дет вне­се­но в Гос­ду­му.

По сло­вам пар­ла­мен­та­рия, но­вация долж­на кос­нуть­ся всех без иск­лю­чения: ру­ково­дите­лей ми­нис­терств, ве­домств, чи­нов­ни­ков сред­ней ру­ки, ре­ги­ональ­ных ру­ково­ди­те­лей и дру­гих.

Упот­ребле­ние ал­ко­голя за ру­лем не­об­хо­димо при­рав­нять к умыш­ленно­му убий­ству. При этом нес­ти от­ветс­твен­ность бу­дут да­же те во­дите­ли, ко­торые не по­пада­ли в ДТП. С та­ким за­яв­ле­ни­ем выс­ту­пила пред­се­датель Со­вета Фе­дера­ции Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко на меж­ду­народ­ном конг­рес­се, пос­вя­щен­ном бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения, ко­торый сос­то­ял­ся в кон­це сен­тября. Де­лега­ты конг­рес­са по­дер­жа­ли Мат­ви­ен­ко, пос­ле че­го бы­ло за­яв­ле­но, что в бли­жай­шее вре­мя бу­дут под­го­тов­ле­ны со­от­ветс­тву­ющие поп­равки в Уго­лов­ный ко­декс РФ. При­чем пре­де­лом от­ветс­твен­нос­ти пред­ла­га­ет­ся сде­лать ли­ше­ние сво­бо­ды на срок от 5 до 15 лет.

Спи­кер Со­вета Фе­дера­ции под­черк­ну­ла, что о вве­дении до­пус­ти­мых про­мил­ле ре­чи не идет. «Ког­да отк­ры­ва­ет­ся ма­лей­шая ла­зей­ка, лю­ди счи­та­ют, что мож­но вы­пить, – это не­допус­ти­мо», — по­яс­ни­ла Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко.

Ра­нее премь­ер-ми­нистр Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев так­же не иск­лю­чил ужес­то­чения от­ветс­твен­ности за до­рож­но-транс­пор­тные про­ис­шест­вия, со­вер­шенные в сос­то­янии ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния. «У нас в пос­леднее вре­мя про­изош­ла се­рия чу­довищ­ных до­рож­но-транс­пор­тных про­ис­шест­вий, к со­жале­нию, аб­со­лют­ное боль­шинс­тво из них со­вер­ша­ет­ся в сос­то­янии силь­но­го ал­ко­голь­но­го опь­яне­ния, в этом пла­не у нас кар­тинка ху­же, чем в лю­бой дру­гой стра­не…На­вер­ное, сле­ду­ет по­думать о том, что­бы сде­лать бо­лее жест­кой уго­лов­ную от­ветс­твен­ность за та­кие прес­туп­ле­ния», - за­явил 24 сен­тяб­ря, Дмит­рий Мед­ве­дев.

Де­путат Анд­рей Во­робь­ев в свою оче­редь так­же за­явил, что сле­ду­ет ужес­то­чить на­каза­ние для пь­яных во­дите­лей. По его сло­вам бу­дет пред­ла­гать­ся вве­дение штра­фа не ме­нее 100 ты­сяч руб­лей штраф за вож­де­ние в нет­резвом ви­де, за пов­торное на­руше­ние ли­шение прав по­жиз­ненно или на про­дол­жи­тель­ный пе­ри­од. Он так­же по­яс­нил, что «ес­ли да­же нет жертв, но дан­ное ли­цо не­од­нократ­но за­дер­жи­валось за вож­де­ние в нет­рез­вом ви­де, то мо­жет быть уго­лов­ное на­ка­за­ние».

Об­щест­вен­ный со­вет при МВД Рос­сии в свою оче­редь пред­ло­жил ог­ра­ничить в пра­вах не­опыт­ных во­дите­лей и вер­нуть­ся к сис­те­ме, ко­торая ра­бота­ла в со­ветс­кое вре­мя.

Ру­ково­дитель Рос­потреб­надзо­ра Ген­на­дий Они­щен­ко в свою оче­редь пред­ло­жил ра­дикаль­но уси­лить от­ветс­твен­ность за уп­равле­ние ав­то­моби­лем в нет­резвом ви­де и по­жиз­ненно ли­шать на­руши­телей во­дитель­ских прав. «Я бы пред­ло­жил пой­ти даль­ше. Ну­жен не толь­ко штраф. На­род, ко­торый ез­дит на ма­шинах, сей­час не бед­ный, от­ку­пит­ся. Что для них сто ты­сяч руб­лей? Долж­на быть жес­то­чай­шая уго­лов­ная от­ветс­твен­ность и, на­вер­ное, ли­шение воз­можнос­ти пра­ва на вож­де­ние ав­то­моби­ля нав­сегда», - за­явил Они­щен­ко. По его мне­нию, «эта не­лепая и жут­кая тра­гедия еще раз го­ворит о том, что ни­каких раз­го­воров на те­му возв­ра­та к до­пус­ти­мой нор­ме ал­ко­голя в кро­ви быть не долж­но». «Ни под ка­ким пред­ло­гом», - ре­зю­ми­ро­вал глав­ный са­ни­тар­ный врач Рос­сии.

Источник: Гудок