За въезд в Москву можно будет лишиться прав

Главная / Новости / За въезд в Москву можно будет лишиться прав

Депутаты предложили ужесточить наказания для водителей большегрузных автомобилей, которые нарушают режим въезда в столицу. Напомним, что для фур существуют определенные ограничения на въезд в пределы МКАД или ТТК. По задумке авторов нового законопроекта, при некоторых условиях водители фур могут лишиться прав. Во-первых, проект предполагает повышение штрафа за нарушение ограничения на въезд. Административный штраф предлагается увеличить до 10 тысяч рублей. Если же фура попала в аварию или не смогли подняться в горку зимой, создав пробку, и все это произошло в то время, когда ей был запрещен выезд на эту магистраль, то в этом случае депутаты предложили лишать водителей прав.

Автором законопроекта выступил депутат Ярослав Нилов. По его мнению, ужесточать санкции для большегрузных автомобилей за нарушение режима въезда на трассы, где этот режим установлен, просто необходимо. В настоящее время предусмотрен штраф в 300 рублей, установленный за выезд под запрещающий знак, который мало кого пугает.

Напомним, что в Москве с 1 марта Москва вводит ограничения на движение большегрузных автомобилей по кольцевой автодороге с 06:00 до 22:00. При этом в дачный период с 1 мая по 1 октября ограничение будет действовать на два часа дольше: с 06:00 до 24:00.

Депутаты предусмотрели и некоторые исключения. Например, ездить без штрафов в неурочное время можно будет только транспорту, от которого зависят вопросы жизнеобеспечения Москвы и области. Но и их количество будет лимитировано.

Как рассказала "Российской газете" пресс-секретарь Центра организации дорожного движения департамента транспорта Москвы Анастасия Калинина, в настоящее время грузовые автомобили могут получить пропуска на въезд в пределы Третьего транспортного кольца, в рамках которого, как известно, нельзя находиться грузовых автомобилям класса "Евро-2". Свободно в центр могут въезжать грузовики оперативных, городских, аварийных служб, автомобили, задействованные при уборке снега, а также осуществляющие международные перевозки. Остальные могут получить пропуска в подразделении Центра, если им удастся доказать городу, что машина работает в целях обеспечения непрерывного технологического цикла предприятия и жизнедеятельности города, а также потребностей населения.

По словам заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, при ограничении въезда в пределы МКАД с 1 марта будет использоваться другая система. В частности,

право въезжать днем в город получат минимальное количество перевозчиков.

В первую очередь те, кто везет изотермические грузы, которым нужна быстрая доставка, например, продукты питания или скоропортящиеся и рефрижераторные грузы. Получить пропуск также сможет "Почта России" для экспресс-доставки.

Выдача пропусков будет полностью автоматизирована.

Перевозчику необходимо будет зайти в соответствующий раздел на сайте департамента транспорта dt.mos.ru и заполнить короткую форму. Если машина, на которую будет оформляться пропуск, будет соответствовать всем критериям, пропуск будет занесен в базу автоматически. Туда же попадает и сам автомобиль. Если машина окажется не в той зоне или не в то время и его поймает камера фиксации нарушений ПДД, то собственнику грозит штраф в размере 300 рублей. Такой же штраф, по крайней мере, сейчас, выпишет инспектор ГИБДД, убедившись, что у водителя нет пропуска. Если же водитель при наличии пропуска, пересек другую зону, то собственнику грозит лишение действующего пропуска.

Источник: Вести.Ru