За второй выезд на встречку будут лишать прав

Главная / Новости / За второй выезд на встречку будут лишать прав

Гос­ду­ма при­няла во вто­ром и сра­зу треть­ем чте­ни­ях за­кон о ли­шении прав на год за пов­торный вы­езд на по­лосу встреч­но­го дви­жения и от­ме­не штра­фа за от­сутс­твие до­верен­ности. За­коном пре­дус­матри­ва­ет­ся, что за вы­езд на по­лосу для встреч­но­го дви­жения, ли­бо на трам­вай­ные пу­ти встреч­но­го нап­равле­ния, со­вер­шенный впер­вые, наз­на­ча­ет­ся на­каза­ние в ви­де штра­фа в раз­ме­ре 5000 руб­лей или ли­шение прав на срок от 4 до 6 ме­сяцев. За пов­торное со­вер­ше­ние та­кого пра­вона­руше­ния пред­ла­га­ет­ся ли­шать во­дите­лей прав сро­ком на год, а в слу­чае фик­са­ции ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния ка­ме­ра­ми штра­фо­вать на 5000 руб­лей.

За пов­торный вы­езд на встреч­ку на до­роге с од­носто­рон­ним дви­жени­ем пред­ла­га­ет­ся ус­та­новить на­каза­ние в ви­де ли­шения прав на год и штраф в раз­ме­ре 5000 руб­лей, ес­ли на­руше­ние за­фик­си­рова­но на ви­део, пи­шет РИА Но­вос­ти.

Кро­ме то­го, за­коном иск­лю­ча­ет­ся ад­ми­нист­ра­тив­ная от­ветс­твен­ность за уп­равле­ние ма­шиной во­дите­лем, не име­ющим при се­бе до­кумен­тов, подт­вер­жда­ющих пра­во вла­дения, поль­зо­вания или рас­по­ряже­ния уп­равля­емым им ав­то в от­сутс­твие его вла­дель­ца.

Обя­зан­ность во­дите­лей иметь до­верен­ность в Рос­сии от­ме­нена с 24 но­яб­ря это­го го­да пос­та­нов­ле­ни­ем пра­витель­ства РФ. Од­на­ко в нас­то­ящее вре­мя в Ко­дек­се об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях РФ пре­дус­мотрен штраф в раз­ме­ре 100 руб­лей за уп­равле­ние ма­шиной без до­ве­рен­нос­ти в от­сутс­твии вла­дель­ца ав­то.

Так­же, сог­ласно за­кону, в слу­чае зап­ре­щения экс­плу­ата­ции ма­шины и сня­тия го­сударс­твен­ных ре­гист­ра­ци­он­ных зна­ков, они под­ле­жат возв­ра­щению вла­дель­цу ав­то или его предс­та­вите­лю пос­ле уст­ра­не­ния при­чи­ны на­ру­ше­ния.

За­кон всту­па­ет в си­лу с 1 ян­ва­ря 2013 го­да.

Источник: РИА Новости