Задача логистики – снизить коррупцию

Главная / Новости / Задача логистики – снизить коррупцию

Затраты на управление цепями поставок сегодня эквиваленты 20% ВВП Российской Федерации, что значительно превышает затраты на армию, здравоохранение и образование.

Наша страна – это гигантские территории, где нужно размещать огромное количество всевозможных грузов различного характера. Оптимизацией этих потоков с учетом транспорта и транспортно-складских комплексов как раз и занимается логистика, поэтому главная задача отечественных специалистов в этой области состоит в том, чтобы приблизиться к мировому уровню затрат от ВВП, который в среднем составляет не более 14%. Лидером в сфере логистики выступают США с 10%, а Россия превышает мировые показатели как минимум на 6%, при том, что 1% издержек составляет порядка 420 млрд. рублей.

В наших условиях проблемой является то, что в цепях поставок каждый сражается сам за себя без учета национальных экономических интересов: перевозчики, работники складов, экспедиторы и т.д. стараются максимально увеличить свои доходы, как можно дороже продавая услуги. Не последнюю роль здесь играет и коррупция. В свою очередь, логистика и управление цепями поставок призваны определить оптимальную цену на продукт, товар или сырье без дополнительных накруток. Логистика вполне могла бы быть базой для проведения максимально объективных расчетов наряду с ФАС России. Логистика могла бы быть также востребована, например, в области государственных закупок. Использование точных объективных методов логистики при выборе посредников способно привести к снижению возможности нарушений в государственных учреждениях и финансово-экономических процессах.

"Ресурсы" известных моделей прошлого века исчерпаны, их стало недостаточно для сокращения затрат на логистику. Сегодня стране необходима новая методология логистики.

Некоторое время назад логисты входили в первую пятерку самых востребованных специальностей. В ближайшее время можно ожидать удвоение потоков импорта и экспорта, а также перевозок внутри страны. Это значит, что возрастает роль методов управления материальными потоками и сопутствующим им финансовыми, информационными, сервисными. Таким образом, само будущее гарантирует высокий социальный престиж и экономические перспективы профессии.
Валерий Лукинский, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор
Источник: Финам.инфо ?