Заработал «Зеленый коридор»

Главная / Новости / Заработал «Зеленый коридор»

2 июля 2012 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Весело-Вознесенка при прибытии на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при убытии с данной территории стала применяться система двойного коридора, говорит Пресс-служба ЮТУ. Данная система применяется с 2010 года на ряде пунктов пропуска, перечень которых определен правительственным соглашением стран-участниц Таможенного союза. Не так давно МАПП Весело-Вознесенка, находящийся на 118-ом километре автодороги федерального значения № 23 «Ростов-Таганрог-граница с Украиной», был включен в этот перечень и с первых дней июля граждане, пересекающие таможенную границу Таможенного союза, смогли испытать на себе все выгоды системы двойного коридора.

Эта система предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора («зеленого» или «красного») для совершения таможенных операций. Иными словами если Вы не имеете товаров, подлежащих таможенному декларированию, Вы проходите таможенный контроль по «зеленому» коридору, а если имеете - то по «красному». Система двойного коридора дает больше самостоятельности, но и требует более высокую ответственность. Если у Вас при прохождении «зеленого» коридора будут обнаружены товары подлежащие декларированию, это будет расценено как нарушение таможенного законодательства.

В преддверии вступления в действие системы двойного коридора руководством Таганрогской таможни и таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка были проведены различные подготовительные мероприятия. Информационную зону оборудовали стендами с информационными материалами и местами для заполнения бланков пассажирской таможенной декларации с запасом чистых бланков и образцами ее заполнения. В здании автовокзала (в залах ожидания на въезд и на выезд) вывесили таблички со специальными графическими знаками, четко разделив «зеленый» и «красный» коридоры. С личным составом поста были проведены практические занятия по действиям в штатной и в нештатной ситуациям.

Первый день действия «зеленого» и «красного» коридоров позволил всем пассажирам, пересекающим таможенную границу, убедиться в удобстве системы двойного коридора. По словам одного из водителей рейсового автобуса время нахождения на территории пункта пропуска реально сократилось в полтора – два раза. С помощью качественного обустройства МАПП Весело-Вознесенка (в октябре 2011 года на смену пункту пропуска, оборудованному по временной схеме, пришел пункту пропуска, работающий по постоянной схеме) и внедрения современных форм таможенного контроля таганрогские таможенники стремятся к тому, чтобы пересечение границы Таможенного союза законопослушными гражданами стало незначительной процедурой на их туристическом маршруте.

Источник: VCH.RU