Заседание коллегии Приволжского таможенного управления состоялось в Нижнем Новгороде

Главная / Новости / Заседание коллегии Приволжского таможенного управления состоялось в Нижнем Новгороде

К такому выводу пришли участники совещания. Заседание коллегии Приволжского таможенного управления прошло 25 июля в Нижнем Нов­городе. В работе коллегии приняли участие начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, Приволжский транспор­тный прокурор Сергей Белов, должностные лица Приволжского таможенного управления, а также начальники таможен Приволжского реги­она.

Тема обсуждения – результативность процессов системы менеджмента качества Приволжского таможенного управления и области для улучшения.

Выводы, к которым пришли члены коллегии, основаны на анализе деятельности таможенных органов Приволжского региона за первые пол­года 2013 года. Итоги показали положительные результаты по основным процессам таможенной деятельности.

Так, в регионе обеспечен 100-процентный уровень выполнения контрольных показателей эффективности деятельности в I и II кварталах 2013 года.

Кроме того, по итогам проведенного во II квартале 2013 года социологического исследования удовлетворенности участников внешнеэко­номической деятельности и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, доля участников ВЭД, положительно оценив­ших работу таможенных органов, составила 93,2%.

Еще несколько цифр. Внешнеторговый оборот, администрируемый таможенными органами Приволжского таможенного управления, за пер­вое полугодие 2013 года увеличился на 2,7% и составил 16,6 млрд. долларов США. Количество деклараций на товары, выпущенных та­моженными органами региона в I полугодии 2013 года по сравнению с I полугодием 2012 года увеличилось на 7,8% и составило 147,6 тыс.

В бюджет перечислено 54 млрд. руб. таможенных платежей. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 года, плановое задание выполнено на 109,47%.

В течение I полугодия 2013 года судебными органами было рассмотрено 318 заявлений к таможенным органам, из них не в пользу таможен­ных органов вынесены решения только по 48 делам. Значение данного показателя сократилось в полтора раза по сравнению с аналогич­ным периодом 2012 года (23%).

Доля таможенных деклараций, поданных в электронной форме с применением Интернет-технологий, достигла почти 99% от общего количест­ва выпущенных в I полугодии 2013 года товарных партий.

Кроме того, проводилась планомерной работа, направленная на снижение сроков совершения таможенных операций. В результате в I по­лугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились сроки выпуска:

в отношении ввозимых товаров, продекларированных с применением предварительного таможенного декларирования, – с 11,4 часа до 6,8 часа;
в отношении ввозимых товаров (за исключением тех, в отношении которых зарегистрированы предварительные ДТ), – с 18,3 часа до 10,5 ча­са;
в отношении вывозимых товаров, к которым применяются вывозные таможенные пошлины, – с 4,5 часов до 1,5 часа;
в отношении вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, – с 2 часов до 1,2 часа.

В рамках созданной системы контроля сейчас налажен мониторинг всех операций, совершаемых с превышением установленных значений для сроков их совершения. Доля несоответствий, являющихся причиной продолжительного принятия решения о выпуске товаров, сократи­лась по сравнению с 2012 годом на 15%.

По результатам совещания было принято Решение, которое представляет систему мер, направленную на дальнейшее повышение качества таможенного администрирования в ПФО.

Источник: Пресс-служба ПТУ