"Зеленый коридор" Калининграда, эксперимент продолжается

Главная / Новости / "Зеленый коридор" Калининграда, эксперимент продолжается

В работе одного из заседаний правительства Калининградской области в рамках рабочей группы по вопросам таможенного админист­рирования на территории региона принял участие начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев. Заседание стало третьим с момента создания рабочий группы. Очередная встреча рабочей группы состоится в середине следующего года.

Обсуждаемые вопросы касались предварительных итогов реализации проекта «Зелёный коридор», строительства новых и обустрой­ства действующих пунктов пропуска, возможности отмены процедуры таможенного транзита при перемещении товаров морским транспортом Таможенного союза между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, проблем янтарной отрасли.

«Эксперимент «Зеленый коридор», безусловно, помог справиться с возросшим потоком туристов», – сообщил начальник Калининг­радской областной таможни Александр Кочнов. В этом плане в лучшую сторону им был отмечен МАПП Мамоново II. Кроме того, дан­ное подразделение пользуется наибольшей популярностью среди туристов – 40% всех пересечений границы с Польшей приходится именно на этот пункт пропуска.

Недавно Калининград посетила делегация Государственного таможенного комитета Республики Абхазия. В ходе двухдневного ви­зита гости из Абхазии ознакомились с основными направлениями деятельности таможни, обусловленными эксклавностью Калининг­радской области и функционированием на ее территории Особой экономической зоны. В рамках визита состоялся выезд на таможен­ный пост МАПП Мамоново II, где представители ГТК Абхазии смогли оценить эффективность технологии «Зеленый коридор», реализу­емой в настоящее время в режиме эксперимента. По словам руководителя делегации Батала Авидзбы, положительные результаты российско-польского проекта, возможно, будут применены в МАПП Адлер на российско-абхазской границе.

Гости также побывали на Мамоновском ТЛТ, построенном рядом с МАПП Мамоново II в рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Посещение этого объекта представляло для таможенни­ков сопредельного государства большой интерес, поскольку в Абхазии в настоящее время разрабатываются планы по строительству современных таможенно-логистических комплексов.

Назип Галикеев подтвердил, что и СЗТУ, и ФТС России положительно оценивают опыт российско-польского проекта. Калининград­ская областная таможня вместе с польскими коллегами из Таможенной палаты в г. Ольштыне с успехом представили «Зеленый ко­ридор» на международных таможенных выставках в Санкт-Петербурге и Москве. Потому реализацию проекта планируется продол­жить на постоянной основе. Также будет рассмотрена возможность применения технологии «Зелёный коридор» в регионе деятельнос­ти других таможен Северо-Запада, например, на российско-финской границе. Для этого, однако, предстоит решить основную пробле­му – инфраструктурную. В частности, необходимо устранить так называемое «бутылочное горлышко» на нейтральной полосе.

Калининградская область задействована в программе трансграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия, которая действует с 2007 года. Общая площадь территории, охваченной программой, составляет 156,1 тыс. кв. км и включает ряд административных субъектов Польши и Литвы, а также Калининград и область. Одной из целей программы является совершенствование работы пунктов пропуска на российско-польской и российско-литовской государственной границе в целях ликвидации барьеров, препятствующих со­циально-экономическому развитию приграничных территорий. Поэтому в рамках программы литовской стороной разработан проект «Повышение доступности государственной границы Литовской Республики и Российской Федерации путем увеличения пропускной способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». В качестве стратегических партнеров участие в его реали­зации примут Клайпедская территориальная таможня и Калининградская областная таможня.

Согласно официальному сообщению СЗТУ в Санкт-Петербурге, главная задача проекта – сокращение времени совершения таможен­ных операций в многосторонних пунктах пропуска. Достичь ее планируется путем дислокации в МАПП Панемуне и МАПП Кибартай мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), которые будут приобретены Литвой. Один МИДК способен обслуживать не менее 30 грузовых автомобилей в час. Применение таких рентгеновских устройств позволяет проводить таможенный досмотр, из­бегая вскрытия транспортных средств и выгрузки товара, что значительно сокращает время пребывания автомобиля в пункте пропус­ка.

Общая стоимость проекта составляет 4 млн. евро. Причем основное финансирование осуществляется из средств Европейского со­юза. Грант в размере 3,6 млн. евро уже выделен Клайпедской территориальной таможне. Оставшиеся 10% (400 тысяч евро) будут изысканы из бюджета Таможенной службы Литовской Республики

Модернизации существующей инфраструктуры и строительству новых пунктов пропуска был посвящён второй вопрос повестки дня. Виктор Кудрявцев сообщил, что предложения по включению в программу мероприятий по проектированию и строительству ряда пог­ранпереходов, в том числе, и речного пункта пропуска Рыбачий, учтены в законопроекте о внесении изменений в федеральную це­левую программу «Государственная граница Российской Федерации».

КТУ Росграницы представило на рассмотрение в Калининградскую областную таможню «Временную технологическую схему орга­низации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств и товаров в речном пункте про­пуска Рыбачий». Согласно данному проекту РПП Рыбачий определен как многосторонний для физических лиц и как двусторонний для транспортных средств. Характер международного сообщения – пассажирский, режим работы – сезонный (с мая по октябрь).

Сергей Амельянович рассказал, что в текущем году в Рыбачьем таможенники и пограничники уже оформили в качестве эксперимен­та пять судов. «Данный опыт мы готовы применить с началом навигационного сезона 2013 года», – добавил представитель таможни.

Решение давно назревшего вопрос переноса МАПП Советск-Панемуне за пределы города пока откладывается. К сожалению, стро­ительство нового пункта пропуска «Дубки» не вошло в федеральную целевую программу. Начало его возведения планируется после завершения работ по строительству обхода города Советск с мостовым переходом через реку Неман. По информации КТУ Росгра­ницы, Управление дорожного хозяйства Калининградской области планирует завершить эти работы в 2013 году. В то же время в ад­рес президента РФ подготовлен проект письма с просьбой дать поручение Министерству финансов РФ об изыскании средств на за­вершение строительства обхода и пункта пропуска «Дубки» в районе нового мостового перехода с целью ввода их в эксплуатацию в 2013 – 2014 году. Существующий же МАПП Советск предложено определить только для пешеходного и пассажирского (автобусного) сообщения.

В Калининградской области на границе с Литвой планируется открыть новый пограничный контрольно-пропускной пункт Рамбинас-Дубки, который будет оборудован на планирующемся к строительству мосту через реку Неман. Через новый КПП под Калинингра­дом будут направлены грузовые автомобили и транзит. Новый мест через Неман планируется построить рядом с существующим мос­том королевы Луизы, который принадлежит России. Он станет частью дороги Рига – Шяуляй – Таураге – Калининград. Советск и Па­немуне связывает принадлежащий России мост Королевы Луизы, построенный в 1907 году. Старый мост между литовским населен­ным пунктом и российским городом под Калининградом давно находится в аварийном состоянии.

На литовской стороне предстоит построить 157 м, на российской – 122 м моста. На российской части работы оцениваются в 15 млн. евро, на литовской – в 17 млн. евро.

Заместитель председателя комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Юрий Пя­танов поднял вопрос о возможности отмены процедуры оформления таможенного транзита в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых морским транспортом между портами Калининграда (Балтийск) и Санкт-Петербурга (Усть-Луга). Представители та­моженных органов сообщили, что СЗТУ и Калининградская областная таможня провели большую работу по выработки упрощенной процедуры таможенного оформления таких товаров. Подготовлен соответствующий проект приказа. По словам Назипа Галикеева, от­мена процедуры транзита потребует внесения изменений в действующее законодательство. «Таможня полностью исчерпала свои возможности в решении данного вопроса», – сообщил Назип Галикеев. Он предложил руководству Калининградской области обра­титься с инициативой в Государственную Думу.

Пожалуй, самым сложным для обсуждения стал вопрос, касающийся совершения таможенных операций в отношении продукции с содержанием янтаря. Поскольку развитие янтарной отрасли является стратегическим направлением для Калининградской области, особую важность приобретает упрощение процедуры перемещения через государственную границу именно изделий из янтаря, изго­товленных местными производителями. С проблемами сталкиваются и те предприниматели, которые ввозят в область образцы своей продукции, например, для участия в выставках. Заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Сус­лов сообщил, что губернатор области довел все проблемные вопросы до президента Российской Федерации.

В Калининградской областной таможне завершился переходный период предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, которое стало обязательным с 17 июня 2012 года. Как утверждается, «большинство перевозчиков практически не ощутили на себе изменений законодательства, поскольку уже продолжительное время использовали данную технологию, направляя предварительные сведения о товарах в таможенный орган».

Тем не менее, ещё до окончания переходного периода порядка 4% транспортных средств в Калининградской области прибывали в пункт пропуска без предварительной информации – водитель формирует ее непосредственно на границе. В пунктах пропуска действо­вали временные рабочие места, где любой желающий мог воспользоваться компьютером и интернетом для отправки уведомления. Понимая всю серьёзность проблемы, перевозчики выражали готовность до истечения переходного периода наладить работу по заб­лаговременному направлению предварительной информации в таможенный орган до прибытия транспортного средства в пункт про­пуска. Для тех же, кто и после завершения сроков действия переходного периода будет продолжать работать вне рамок законода­тельства, могут возникнуть определённые сложности.

В этом случае, как, впрочем, и в целом ряде других, Управление таможни Калининградской области уведомляет, что каждый гражда­нин может обратиться в таможенный орган Российской Федерации с предложением, заявлением или жалобой в устной либо письмен­ной форме. Направить письменное обращение в Калининградскую областную таможню можно по адресу: 236006, Калининград, Гвар­дейский проспект, 30, либо по электронной почте: svc-ved@sztu.customs.ru.

За 11 месяцев 2012 года в Калининградскую областную таможню поступило 107 письменных обращений, касающихся, в основном, вопросов начисления таможенных платежей, возврата изъятых предметов, предоставления разъяснений о проводимых таможенных процедурах. Руководством таможни принято 34 человека, во время личных приемов затрагивались вопросы таможенного оформле­ния товаров и транспортных средств, ввоза товаров, содержащего признаки интеллектуальной собственности, трудоустройства в та­моженные органы, и другие.

Ну, и, наконец, Управление таможни Калининградской области уведомило о работе Балтийского таможенного поста в предновогодние и новогодние дни:

В преддверии новогодних и посленовогодних праздничных дней на таможенном посту Балтийский Калининградской областной тамож­ни, являющемся местом международного почтового обмена, принимаются меры по своевременному оформлению посылок.

С ноября текущего года с других таможенных постов прикомандировываются дополнительные штатные единицы, и вплоть до 25 де­кабря – до поступления последней посылки – пост будет работать в усиленном режиме. Кроме того, в качестве дополнительной меры назначены должностные лица из числа руководящего и инспекторского состава, ответственные за работу поста в новогодние празд­ничные дни.

По всем вопросам, касающимся оформления Калининградской областной таможней международных почтовых оформлений можно об­ращаться по телефону: 632-686 (отдел специальных таможенных процедур Балтийского таможенного поста Калининградской област­ной таможни).

Источник: ПРОВЭД