«Зеленый сектор» открывает перспективы

Главная / Новости / «Зеленый сектор» открывает перспективы

В 2011 году на базе Уральского и Приволжского таможенных управлений, в соответствии с приказом ФТС России от 26 сентября 2011 № 1948, стартовал таможенный эксперимент по отмене в отношении добросовестных участников ВЭД, в частности, крупных производственных предприятий некоторых мер таможенного контроля при декларировании товаров и переносе контроля на этап после их выпуска, сообщили в Пресс-службе УТУ. Предложение о проведении эксперимента было выработано и направленно в ФТС России Уральским таможенным управлением. Основной целью эксперимента являлось сокращение времени, затрачиваемого участниками ВЭД при декларировании товаров, причем без потери качества таможенного контроля.

На начало эксперимента 10 производственных предприятий, зарегистрированных в регионе деятельности Уральского таможенного управления, были включены в этот эксперимент по переносу таможенного контроля на этап после выпуска ввозимых товаров. Это - крупные промышленные предприятия УрФО (черная и цветная металлургия, трубная промышленность, производство товаров народного потребления), являющиеся крупными плательщиками таможенных платежей, их доля в 2011 году составляла 14,5% от всех платежей при импортных поставках товаров и сырья в регион.

В течение 2012 года время на прохождение таможенного контроля при ввозе товаров юридическими лицами-участниками эксперимента сократилось более чем в 4 раза (в среднем с 36,4 до 7,9 часов), при этом объем уплаченных таможенных платежей не уменьшился. В отношении всех участников эксперимента после выпуска товаров проведены таможенные проверки с использованием методов аудита. Таможенных правонарушений, связанных с неуплатой таможенных платежей, не выявлено.

Приказом ФТС России от 04.02.2013 № 202 действие экспериментальной технологии выборочности применения мер по минимизации рисков распространено на все таможенные органы России и на процедуру экспорта товаров.

На сегодняшний день число участников ВЭД, отнесенных ФТС России к категории низкого уровня риска, декларирующих товары в таможенных органах УТУ, увеличилось до 103, их доля в общем стоимостном объеме внешнеторговых поставок – до 36%, а количество деклараций – до 24% от общего объема декларирования.
Источник: Виртуальная таможня