Ж/д перевозки между Россией и Китаем стремительно растут

Главная / Новости / Ж/д перевозки между Россией и Китаем стремительно растут

В конце июля в Китае состоялось пятнадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Сопредседатели Подкомиссии - Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и заместитель Министра железных дорог Китайской Народной Республики Ху Ядун.
На заседании был проанализирован ход выполнения Плана работы Подкомиссии по транспорту на 2010 - 2011 гг., рассмотрены предложения рабочих групп, согласован план работы на 2011-2012 гг. Отмечены значительные успехи, достигнутые в сотрудничестве в области транспорта в рамках выполнения договоренностей глав государств, Председателя Правительства Российской Федерации и Премьера Госсовета Китайской Народной Республики, поручений Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, состоявшейся в октябре 2010 г.
Стороны обменялись статистическими данными об объемах перевезенных грузов и пассажиров. Объемы перевозок грузов между портами России и Китая российскими морскими судами в 2010 г. составили 26126,7 тыс. тонн (96,4% к показателям 2009 г.); судами смешанного "река-море" плавания - 912,1 тыс. тонн (121,9% к показателям 2009 г.); пассажироперевозки - 1009 тыс. человек (123% к показателям 2009 г.).
Общий объем перевезенных автомобильным транспортом грузов между Россией и Китаем в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 8,4% и составил 1392,7 тыс. тонн. За 5 месяцев 2011 г. перевозки увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 33% и составили 699,03 тыс. тонн. За 4 месяца 2011 г. перевезено 712,095 тыс. пассажиров, что на 3,5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
Стороны с удовлетворением отметили увеличение объемов железнодорожных перевозок грузов в сообщении между Россией и Китаем на фоне завершения мирового экономического кризиса и дальнейшего развития российско-китайских партнерских отношений. В 2010 г. общий объем железнодорожных перевозок между Россией и Китаем составил 63,8 млн. тонн, что на 37% больше общего объема перевозок в российско-китайском сообщении в 2009 г., в том числе через железнодорожные погранпереходы - 31,1 млн. тонн (рост 3%). За 5 месяцев 2011 г. объем перевозок грузов между Россией и Китаем составил 27,9 млн. тонн, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., в том числе через железнодорожные погранпереходы 10,6 млн. тонн (снижение на 18%).
В 2010 г. по российским и китайским железным дорогам перевезено 221,716 тыс. крупнотоннажных контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), что на 37 % больше, чем за 2009 г. Объемы перевозок крупнотоннажных контейнеров между Россией и Китаем за 5 месяцев 2011 г. составили 127,323 тыс. крупнотоннажных контейнеров в ДФЭ, что на 81% больше чем за аналогичный период 2010 г.
Отмечены положительные результаты работы по организации транзитных контейнерных перевозок из Китая в Россию и страны Европы. Достигнута договоренность о принятии дальнейших мер по увеличению объемов перевозок контейнеров, в том числе транзитных перевозок.
В международном пассажирском сообщении за 2010 г. перевезено 23,652 тыс. пассажиров, что на 3% больше по сравнению с 2009 г. За 5 месяцев 2011 г. перевезено 8,449 тыс. пассажиров, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Стороны договорились принимать необходимые меры по увеличению пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Россией и Китаем.
Состоялся обмен мнениями о состоянии, перспективах и программах сотрудничества в целях дальнейшего расширения пассажирских и грузовых авиаперевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Отмечена необходимость продолжить сотрудничество по установлению прямого воздушного сообщения между регионами России и Китая, открытию новых маршрутов. оссии и Китая для увеличения количества транзитных полетов через территорию России. Стороны договорились активизировать работу по подготовке к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.
Российская сторона обратила внимание на то, что открытие регулярных международных автобусных маршрутов между Россией и Китаем должно осуществляться на паритетной основе. В качестве обязательного условия российская сторона назвала возможность осуществления продажи билетов перевозчиками в прямом и обратном направлении, как это обусловлено международной практикой, отвечающей требованиям о соблюдении прав пассажиров, желающих планировать время своего выезда, как туда, так и обратно, с приобретением билета заранее.
Положительную оценку получили результаты встречи экспертов по строительству моста в районе городов Благовещенск и Хэйхэ.
Стороны считают необходимым продолжать работу по реализации проекта мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской Автономной области (Россия) и г. Тунцзян провинции Хэйлунцзян (КНР), прошедшего Государственную экспертизу и получившему положительную оценку.
По мнению российской стороны, решение об использовании понтонных переправ в районах пунктов пропуска Цзяинь - Пашково и Лобэй - Амурзет в период ледостава будет принято с учетом результатов проработки региональными компетентными органами технических вопросов эксплуатации данных сооружений.
С целью всесторонней оценки проекта Соглашения по комбинированным перевозкам российская сторона обратилась с просьбой к китайской стороне предоставить подробную информацию о перспективных объемах и номенклатуре грузов по перевозкам китайских грузов через порты Приморского края. При этом российская сторона предложила в рамках разрабатываемого Соглашения изучить возможность перевозки грузов российским транспортом по маршрутам Забайкальск - Манчжурия - Суйфэньхэ - Пограничный и Краскино - Хуньчунь - Северная Корея.
Стороны отметили необходимость ускорения рассмотрения Меморандума между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области безопасности мореплавания и защиты морской среды.
Стороны согласились совместно с транспортниками Казахстана продолжить работу по формированию и развитию транспортного коридора "Европа - Западный Китай".
Шестнадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта пройдет в 2012 г. в Российской Федерации.?
Источник: trans-port?