Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Перевозка икры

Праздничный стол всегда сопровождают морепродукты. Редкий стол в Новый год обходится без бутербродов с икрой. Используют ее в салатах, холодных закусках, начинкой в блинах. Прежде чем попасть на полки, она проходит сложный этап доставки. Продукт весьма привередлив, неправильная транспортировка и хранение испортят пищевые и вкусовые качества.

Именно поэтому существуют правила перевозки икры, которые соблюдаются независимо от доставляющего транспорта. Их нарушение помимо потери вкусовых качеств приводит к порче, что в свою очередь может причинить вред здоровью.

Как лучше перевозить икру

Это продукт, который портится даже от кратковременного воздействия перепадов температур. Нужно обеспечивать благоприятную среду в течение нескольких часов.

Во время перевозки герметичность заводской тары не должна быть нарушена. Если товар доставляется без фасовки, то он должен перевозиться в пластиковых контейнерах или пакетах помещенных в термосумки, обеспечивающие свежесть на протяжении нескольких часов.

Выгоднее закупать и перевозить товар расфасованный в стеклянные и пластиковые банки. Такая упаковка предусматривает длительное хранение, в то время как железная тара при длительном контакте нарушает вкус продукта. Выбор происходит с учетом длительности поездки.

Необходимо позаботиться о полном комплекте документов и справок, в которых имеется маркировка, информация о месте производства и производителе, дате вылова. Добыча регулируется законом, отсутствие документов автоматически приравнивает к незаконному обороту икры, что чревато судом.

Перед отправкой

Нужно удостовериться, что продукт хранился в холодильной камере при температуре от -2 до -6 градусов. Заморозка допускается, но не рекомендуется. Замороженный продукт после разморозки потеряет свой красивый внешний вид. Икринки вероятно слипнутся в однородную массу, вкус будет потерян.

Важно хранить груз отдельно от других морских деликатесов. Ничего страшного, если продукт упакован в заводскую упаковку. Если она не фасована и отправляется на переработку в контейнерах или иной транспортировочной таре, то хранение и перевозка икры осуществляется отдельно от других грузов. Так запахи не смешаются, а продукт сохранит товарный вид.

Основные правила

Для осуществления транспортировки автомобилем необходимо разрешение инспектора по качеству. Доставка должна осуществляться в минимальные сроки, на исправном автомобиле.

Продукт неустойчив к внешним воздействиям. Как бы оперативно не выполнялась доставка, требуется поддержание минимальных мер обеспечения безопасности. Минимум — использование в работе транспорта, оснащенного холодильным оборудованием. Так будет поддерживаться необходимый температурный режим и влажность на протяжении всего рейса.

Температурными опасностями все не заканчивается. Всегда сохраняются риски химического и бактериологического характера. Чтобы минимизировать потери при перевозке и доставить дорогостоящий груз в целости, нужно позаботиться о:

  • Состоянии тары, в которой продукт отправляется в путь. Обязательно соответствие стандартам безопасности и условиям перевозки;
  • Микросреда внутри кузова (камеры), используемого для транспортировки икры: уровень температуры, наличие воздушных потоков, санитарная чистота, влажность. Всегда нужно помнить о возможных изменениях условий в процессе и быть готовым оперативно решить их;
  • Размещении груза внутри кузова;
  • Сроке, которым ограничена перевозка.

Перевозка черной и красной икры прорабатывается индивидуально для каждого маршрута, исходя из особенностей пути. Задержки, дополнительные остановки, промежуточные пункты — исключены. Для качественной транспортировки учитываются также следующие этапы:

  • Груз подбирается одной группы товаров, запрещена перевозка с другими пищевыми грузами, включая морепродукты, которые издают резкий запах. Касается это икры, отправляемой в транспортировочной таре;
  • Товар оценивается на пригодность и устойчивость к условиям. Если икра была собрана давно, то вряд ли она выдержит длительный маршрут. Для этого и оцениваются возможные риски, условия необходимые для сохранности, осматриваются упаковки;
  • Подбирается подходящий транспорт с учетом пригодности, экономичности и безопасности, уместной в конкретном случае;
  • Товар грузится с минимизацией рисков, чтобы тара не болталась по кузову. Ящики, бочки или контейнеры укладываются максимально плотно, при необходимости закрепляются. Это нежный груз, который имеет свойство лопаться, разминаться, в итоге «икринка к икринке» превратится в однородную массу;
  • Доставка осуществляется максимально оперативно, обеспечивая безопасность груза на протяжении всего маршрута. Это возлагается на водителя, который соблюдает скоростной режим, старается уменьшить тряску, следит за температурой в кузове.

Перевозка осложняется временем года, температурными и погодными условиями. Учитываются обстоятельства при погрузке и правильная упаковка, способная сохранить товар до конечного пункта.

Рассчитайте стоимость грузоперевозки

Расчет производится только по России. Расстояние перевозки должно составлять не менее 100 км.
Рассчитывается примерная стоимость доставки.
Для более точного расчета необходимо обратиться по телефону 8 (800) 234-50-76 или сделать Заказ онлайн

Как упаковать

Можно паковать в самые разные упаковки. Все зависит от сезона, температуры, дальности маршрута, вида продукта. Если переработанную икру достаточно погрузить в крытый изотермический автомобиль, то с зернистой икрой ссыпанной в контейнеры не все просто.

Так, если продукт отправляется в небольшой рейс, перед отправкой икру раскладывают по белым жестяным банкам, которые перекладывают в защитные мешки из бязи. Следует помнить, что железные банки при длительном контакте нейтрализуют вкус, выделяя естественный запах железа.

Мешки перекладывают в деревянные бочки с отверстиями на дне. Если на дворе теплое время, то пустое пространство бочонка заполняется льдом. Отправитель пломбирует верхнюю и нижнюю крышку.

Зимой перевозка красной икры осуществляется иначе. Также используют железные банки, только укладываются они напрямую без мешков в ящики из дерева. Пустое пространство заполняется опилками, сами ящики с наружной стороны обертываются теплой тканью, ставятся пломбы.

В качестве альтернативной упаковки используются пластиковые контейнеры, укладываемые изотермические ящики.

Если же икра отправляется от изготовителя и упакована в потребительскую тару (железные, стеклянные, пластиковые банки), то она фасуется в картонные коробки или термоконтейнеры. Переработанный продукт хранится в среднем около года, поэтому он менее требователен к условиям доставки.

Погрузка и разгрузка

Если у автомобиля сломалось охлаждающее устройство, отправитель обязан сразу же реализовать доставляемую икру в местных торговых точках. В остальном никаких особых правил нет, главное соблюдать необходимые требования и нормы укладки в кузов скоропортящихся грузов.

После выгрузки кузов автомобиля подвергается санитарной очистке.

Таможенное оформление

Когда икра ввозится или вывозится с территории Российской Федерации, она в обязательном порядке проходит таможенную процедуру. Более того, объемы продукции пересекающей границу ограничены.

При оформлении обязательно предоставляется ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой. На его основании оформляется импортный ветеринарный сертификат. Производитель вносится в реестр Россельхознадзора, в противном случае таможня задержит груз.

Следует помнить, что ввоз из стран входящих в санкционный список — запрещен. Если продукт выезжает из страны, то:

  • Физическое лицо может вывезти не более 250 грамм черной икры. Это объясняется уменьшением популяции осетровых рыб. Причем вес ввозимой икры в некоторых случаях ограничен принимающей страной. Красной можно вывезти не более 5 кг. Физические лица не облагаются платежами. Документы на происхождение — обязательны.
  • Юридические лица не могут пройти таможню, не заплатив таможенные платежи, пошлину и НДС. Акциз на икру отсутствует. Размер платежей определяется на основании страны происхождения и типа продукции: на импортную икру пошлина составляет 15% от стоимости, но не менее 8,3 евро за килограмм. Также уплачивается НДС в размере 20%. Если икра приезжает из стран СНГ — пошлину не платят.

Оформление происходит в терминалах с карантинными складами для хранения пищевых продуктов. Сроки максимально сокращены из-за быстрой порчи товара. Обычно оно занимает меньше суток, а в большинстве случаев обходятся за несколько часов.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию наших специалистов.
После получения заявки менеджер cвяжется с Вами и ответит на все интересующие Вас вопросы