РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Квадратные светофоры появились на московских дорогах

Дата: 30 Декабря 2020

Необычное явление — квадратные светофоры можно увидеть на столичных улицах: 1-я Тверская-Ямская, Тестовая, Сергея Макеева, Зои и Александра Космодемьянских, а также на Центральном проспекте в Зеленограде. Установкой занимается Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

По сообщению пресс-службы столицы, это не просто дизайнерское украшение, а целое инженерное решение, позволяющее установить в устройства новые технологии.

Светофоры могут выполнять не только привычную функцию, показывая красный, оранжевый и зеленые цвета. Квадратный дисплей выступает монитором, на которой можно вывести любое изображение. Также большие светодиодные дисплеи лучше видны водителям и пешеходам.

На них будут показывать загруженность дорог, ремонтные работы, ухудшение погоды и предупреждение о чрезвычайных ситуациях. Дисплеем можно разово менять направление движения, добавляя дополнительные стрелки и указатели. Что пригодится в случае пробок, ремонтов, других причин.

Регулировщик настраивается на разрешение одновременного движения автомобилей на поворот и переход дороги. Помимо регулирования дорожной ситуации, в светофоры установлена дополнительная начинка. Например, в них вмонтированы камеры наблюдения и датчики, отслеживающие вредные выбросы.

«Это только начало. Следующий год будет продолжением работы в этом направлении», — сообщил заместитель мэра Максим Ликсутов. «Будем ставить новые светофоры и облагораживать пешеходные переходы. Наша задача — нормализовать трафик и обезопасить улицы».

Экспертный центр «Probok.net» отметил, что давно предлагал установить квадратные светофоры. Более того, европейский опыт показал — светодиодные панели легче нарезать квадратами, а не кругами. Пока непривычное решение не только удобнее, но и дешевле в производстве.

Для устройств с квадратными секциями ГОСТ ожидает принятия. Сейчас пилотный проект проходит испытание на загруженных улицах. После проведения необходимых процедур, стоит ожидать распространения новых светофоров на другие города страны.