Особенности сертификации товаров при работе с китайскими партнерами

Главная / Статьи / Особенности сертификации товаров при работе с китайскими партнерами

Участники внешнеэкономической деятельности, работающие с Китаем, конечно же, знают, что все китайские товары полежат обязательной сертификации. Об этом же говорит и постановление Правительства Российской Федерации N 982 от 1 декабря 2009 года, где приведен полный перечень товаров ввозимых из Китайской Народной Республики, которые подлежат обязательной сертификации. В этом же документе приводится еще один полный перечень, это уже те китайские товары, подтверждение соответствия которых может быть осуществлено в рамках декларации о соответствии. Полностью это постановление так и называется: «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

По Российскому законодательству, если импортируемая продукция, в том числе и из Китая, может нанести ущерб безопасности людей или их имуществу, а, кроме того, если она наносит вред экологии, то такой товар в обязательном порядке подлежит сертификации. Другими словами, если какая-либо оптовая партия китайского товара получила российский сертификат соответствия, то это, значит, подтверждено ее соответствия системе сертификации Российских стандартов. К примеру, промышленные товары из Китая должны иметь сертификат происхождения, товары растительного или же животного происхождения (продукты) соответственно фитосанитарный или ветеринарный сертификат. То есть, на сегодняшний день, все товары, ввезенные из Китая, должны проходить процедуру обязательной сертификации.

Особенности сертификации товаров при работе с китайскими партнерами

Согласно особенностям документооборота при заключении сделок с китайскими партнерами, сам контракт должен содержать информацию о сертификате, который сопровождает конкретный товар. Для китайской таможни он будет называться «ФОРМА А», для российских таможенников – это сертификат соответствия. Правда, нужно заметить, что российская сторона, как правило, затребует оба документа, поэтому стоит заранее позаботиться о точном переводе всех необходимых сопроводительных документов.

При ввозе китайских товаров, может потребоваться целый ряд документов, в зависимости от того, к какой категории относятся товары, пересекающие границу Российской Федерации. И это не только сам сертификат соответствия, который в ряде случаев может быть назван сертификатом безопасности (и как уже отмечалось, он говорит о качестве, безопасности и легальности ввозимых товаров) и декларация о соответствии. К перечню таких документов могут относиться:

• письма информационного характера, которые могут содержать некую информацию, подтверждающую, что эти конкретные товары в данном случае сертификации не подлежат (это так называемые отказные письма);

• карантинные разрешения импортеров;

• акты контроля фитосанитарной службы;

• сертификаты пожарной безопасности, выданные соответствующими пожарными службами;

• заключения службы санитарно-эпидемиологического контроля, которые подтверждают соответствие продукции действующим санитарным и гигиеническим требованиям и нормам;

• заключение соответствующих инстанций о возможном содержании в продукции спирта или различных спиртовых добавок;

• заключение соответствующих инстанций о возможном содержании в продукции веществ, которые способствуют разрушению озонового слоя;

• лицензии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 854 (в постановлении установлен не только сам перечень продукции, которая подлежит лицензированию, но и расписана сама процедура прохождения лицензирования).

Если же говорить о китайской стороне, то там тоже есть свои правила. Выдачу лицензий на импортные товары в Китайской Народной Республике производит как «Управление по делам квотирования и лицензирования» при Министерстве Коммерции, так и подразделения этого министерства в провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения. Так вот, пре пересечении товаром китайской таможни, товар, который указан в импортной декларации, обязательно будет проверен на предмет его принадлежности к категории лицензируемых. И если заранее не позаботиться о лицензии (при условии, что товар попадает под эту категорию), то декларация китайскими таможенниками не принимается, а груз, соответственно, не пропускается через границу.

Теперь о тех документах, которые могут понадобиться при пересечении границы.

При оформлении товара, сертификаты могут выдаваться на производителя товара, партию товара, либо на контрактодержателя. А поскольку этим вопросом занимается РОСПРОМТЕСТ, то на его официальном сайте и можно найти не только перечень всех товаров, которые в обязательном порядке подлежат сертификации, декларированию и т.п., но и полный список всех документов, которые должен предоставить декларант для того, чтобы оформить заявку на сертификацию. Там же можно скачать и бланки этих документов. Правда стоит помнить, что периодически (обычно ежегодно) в самом перечне сертифицируемой продукции происходят некоторые изменения, поэтому лишний раз перед отправкой товара, стоит уточнить нужные позиции.

В ситуации, когда импортируемая продукция не попадает в перечень обязательной сертификации, необходимо составить так называемое «отказное письмо». Для этого во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Стандартизации нужно взять документ на имя Главы Государственного Таможенного Комитета, в каком необходимо указать наименование товара согласно коду ТН ВЭД и отметить, что данный товар не требует прохождения процедуры обязательной сертификации, либо он входит в ту группу товаров, которая сопровождается декларацией соответствия. При этом потребуется некоторая информация относительно самого товара:

• код товара согласно ТН ВЭД;

• описание самого товара, в котором должны быть отражена сфера его применения, возможные технические и эксплуатационные характеристики, внешний вид;

• заявка, оформленная от имени конкретного предприятия-заявителя с указанием реквизитов фирмы, печатью и подписью ответственного лица;

• контракт, с приложенной к нему спецификацией;

• инвойс.

Полученный в результате документ и будет официальным письмом для таможенных органов. Однако следует помнить, что в случае необходимости получения для какого-либо товара пожарного сертификата, «отказное письмо» не выдается.

Ну, а для того, чтобы товар, импортируемый из Китая, не задерживался надолго на таможенных складах временного хранения, ожидая получения сертификата соответствия, лучше всего позаботиться об оформлении документов еще до того, как какая-либо партия груза будет направлена в Россию. Ведь в конечном итоге это приводит к дополнительным расходам импортера.

Говоря о самом товаре, следует отметить, что не только он сам, но и даже упаковка товара должны соответствовать определенным требованиям, причем все это и контролируется, и утверждается вполне конкретными госучреждениями и ведомствами. Тем более что существует «Закон о качестве товаров», регулирующий как отношения сторон участвующих в сделках импорта-экспорта, так и общую деятельность предприятий и даже просто лиц, которые имеют отношение к производству и продаже каких-либо товаров. И согласно этому закону, покупатель имеет полное право заранее получить у производителя всю необходимую информацию о той продукции, которая его заинтересовала. В том числе и о безопасном ее использовании.

В Китайской Народной Республике есть, конечно же, свои особенности сертификации товаров. Такая структура, как Центр Сертификации Китая, выдает специальные знаки сертификации (знак ССС). А вот контролируются товары, которые получили такие знаки, Главным Государственным Управлением по контролю над качеством, экспертизой и карантином. Стоит отметить, что получают знаки сертификации только те товары, которые относятся к определенной группе (так называемых важных) экспортируемых и импортируемых товаров. Если говорить о категориях таких товаров (для которых обязательно получения знака сертификации), то это следующие наименования:

• автомобили, шины автомобильные, ремни безопасности для автомобилей, стекла автомобильные;

• телевизоры, компьютеры, мониторы;

• оборудование медицинского назначения;

• музыкальные центры;

• электрические адаптеры и выключатели.

Эта информация представлена на официальном сайте Центра по сертификации качества Китайской Народной Республики www.cqc.com.cn. Кроме того, здесь много и другой полезной информации.

Прямо на сайте можно подать заявление об оформлении свидетельства сертификации, правда, вначале предлагается зарегистрироваться (это довольно несложная процедура). После этого заявителю будет сообщено имя пользователя и пароль для входа. Автоматически выводятся все необходимые документы (форма заявления и т.п.) для того чтобы подать заявление.

При наличии достаточных навыков работы в Интернете, больших проблем вся эта процедура не вызовет. Однако вначале стоит внимательно ознакомиться с принципом классификации товаров и различных видов продукции. Например, если оформляется один вид товара, но с разными характеристиками, то он заносится в одну таблицу. А если товар будет изменен, то прежде чем получить новый сертификат на него, нужно сначала отменить старый номер, и только после получения нового номера можно будет вернуть старый сертификат. Сам же такой сертификат (или знак сертификации ССС) оформляется, обычно, как на английском языке, так и на китайском.

Стоит привести еще несколько рекомендаций по поводу оформления заявки на китайские сертификаты.

Если заявление на сертификацию товара подается впервые, то в бланке заявления отметка о проверке предприятия изготовившего данный товар, скорее всего, стоять не будет. Поэтому нужно выбрать форму «первичное заявление» и в графе «примечание» следует указать конкретную дату проверки конкретного предприятия. По всей вероятности, эта дата должна быть согласована. После такой процедуры у предприятия появляется так называемый «серийный номер». Вот его то и нужно будет указывать в графе «примечания» уже при повторной подаче заявления, предварительно выбрав форму «повторное заявление».

При занесении в одну форму нескольких разных видов товаров, либо одного вида, следует обращать внимание на то, чтобы торговая марка этого товара была зарегистрирована.

Если товар имеет несколько вариантов применения, а случается и такое, то при его сертификации его следует относить к тому виду (указывать в бланке заявки), который был определен стандартом испытаний как основная функция применения товара.

Информацию о товарах (экспортируемых или импортируемых) попадающих под экспертизу можно узнать из «Таблицы категорий товаров, которые подлежат экспортно-импортной товарной экспертизе». Перечень запрещенных или разрешенных к экспортно-импортной деятельности товаров для Китая определяется Министерством Внешней Торговли и Экономического Сотрудничества Китайской Народной Республики. Решения министерства выходят раз в год, на основании их и печатается эта таблица. А уже соответствующие органы по товарной экспертизе, которые установлены государственным ведомством Китая, проводят саму экспертизу товаров, предназначенных для экспорта или импорта, попавших в эту таблицу.

При экспорте (ввозе товаров в Китайскую Народную Республику) эта экспертиза проводится на таможенном пункте при пересечении границы. И если ввозимый товар указан в «Таблице», то без экспортно-импортной экспертизы он просто не покинет пределов таможенного поста, так как не может быть разрешен к реализации на территории Китая. При этом сама процедура экспертизы сводится к проверке качества товара, его количества, проверке качества упаковки, соответствию товара стандартам, а также отдельно соответствию санитарным нормам и нормам безопасности. Для того чтобы провести экспертизу, следует подать заявку установленной формы и в определенные сроки. Сами же контролирующие организации, а точнее будет сказать, государственные органы, уполномоченные проводить экспортно-импортную экспертизу, и устанавливают эти сроки. Можно даже выставить претензию на возмещения убытков, если эти сроки не будут соблюдены.

Однако следует помнить, что если из Китая отправляется груз, содержащий товары, которые принадлежат к группе «важных» или это будет оборудование, принадлежащее к этой же группе, то в данном случае требуется обязательная предварительная экспертиза. И ее уже должен проводить сам грузополучатель. Он же проводит контроль производства или контроль погрузки товара перед его отправлением. И на основании документов, которые выдаст Ведомство Товарной Экспертизы (речь идет про сертификат об экспертизе или ордер на выпуск груза), уже таможенные работники будут оформлять груз дальше. Если же оформление груза (таможенное декларирование) по каким-либо причинам не будет проведено в установленные сроки после того, как сертификат об экспертизе или ордер на выпуск груза будут получены, то в этом случае придется повторно проходить процедуру экспертизы.

Кроме всех вышеперечисленных государственных ведомств, уполномоченных проводить экспертизы грузов, в Китайской Народной Республике для определенных групп товаров существуют дополнительные структуры, в обязанность которых вменена проверка качества не только экспорта и импорта, но и условий транспортировки. Так Министерство Здравоохранения назначает свои контролирующие органы для проверки качества и соответствию действующим санитарным нормам не только лекарств, но и продуктов питания. Министерство Сельского Хозяйства таким же образом контролирует качество ветеринарных лекарственных препаратов, кормовых добавок и даже продуктов имеющих растительное или животное происхождение. Управление Экспертизы Судов занимается контролем состояния и соответствию стандартам различного корабельного оборудования, судов, контейнеров, морских платформ. Отдельные специальные органы контроля и экспертизы, которые устанавливаются государством, проверяют воздушные суда на предмет их пригодности к полетам.

Если же планируется ввозить в Китай какую-либо технику, электронику или оборудование, то принимающая китайская сторона в этом случае должна свериться с «Перечнем товаров стандартного регулирования», и при необходимости подать заявку на импортную регистрацию еще до заявления об импорте такой техники. Причем сделать это нужно еще и до того, как груз будет отправлен. Этот перечень сформирован на основании «Положений о стандартизации импортируемой техники и оборудования». Разработали и утвердили эти «Положения» Министерство Внешней Торговли и Экономического Сотрудничества Китайской Народной Республики в лице его Департамента по экспорту и импорту техники и электроники и Главное Государственное Управление КНР по контролю, экспертизе и карантину.

Таким образом, при работе с китайскими партнерами следует учитывать особенности процедуры сертификации не только в России, но и в Китае.