Варианты доставки грузов автотранспортом из Европы

Главная / Статьи / Варианты доставки грузов автотранспортом из Европы

Со многими странами у России есть хорошее транспортное сообщение. Автоперевозки в настоящее время являются наиболее востребованным видом доставки грузов. Причем из разных стран в Россию везут не только разные товары, что обусловлено особенностью импорта этих стран, но, кроме того, перевозка грузов из этих стран Европы также имеет свои особенности.

Нидерланды.

Варианты доставки грузов автотранспортом из Европы

Из Нидерландов в Россию обычно везут товары сельскохозяйственного производства, химической промышленности, машинно-техническую продукцию, продукты питания. Время в пути при доставке автомобильным транспортом занимает где-то 7 – 9 дней, маршрут проходит через Германию, Польшу, Беларусь и далее в Россию. В случае транспортировки сборных грузов, они идут через консолидационные склады Германии. В результате сроки доставки могут возрасти до 10 – 14 дней.

Италия.

Стоит отметить, что обычно автомобильные перевозки из стран, которые не имеют общей границы с Россией, осложняются многократным таможенным оформлением, которое необходимо выполнять, пересекая каждую границу. И Италия в данном случае не является исключением, так как доставка грузов автомобильным транспортом из этой страны в Россию обычно проходит через Швейцарию, Германию, Чехию, Польшу, Беларусь. Из Италии в Россию, как правило, импортируют обувь, текстиль, кожу, продукты питания, сантехнику, электронное оборудование. Сроки перевозки могут составлять 9 – 10 дней.

Турция.

Особенностью доставки товаров из Турции является то, что здесь нужно контролировать правильность оформления таможенных документов турецкой стороной, чтобы в последствии при пересечении границ не возникали разного рода недоразумения. Сама перевозка грузов автомобильным транспортом из Турции занимает где-то 10 – 12 дней. Она проходит через Болгарию, Румынию, Молдову, Украину и далее в Россию. Чаще всего таким образом доставляются ткани, электротовары, производственное и бытовое оборудование, изделия из меха, кожи, камня, различные керамические изделия, фурнитура.

Польша.

Несмотря на то, что из всех европейских стран Польша – одна из немногих, которая находится ближе всех к России, перевозка товаров автотранспортом занимает порядка 4 – 5 дней. При этом в случае доставки сборных грузов (консолидация товаров происходит на польских складах) и отлаженных регулярных рейсах, время в пути все равно может занять около 8 – 10 дней. Кратчайший маршрут из Польши в Россию пролегает через Беларусь. Таким путем доставляют продукты питания, машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства, товары целлюлозно-бумажной, а также деревообрабатывающей промышленности.

Франция.

Из Франции в Россию автомобильным транспортом везут фармацевтические товары, машины и оборудование, косметику и парфюмерию, продукты питания. При этом сроки доставки довольно большие, и в лучшем случае составят не менее недели. Если перевозятся сборные грузы, то время в пути может занять примерно 12 – 15 дней, и тут возможны два варианта. В одном случае, при доставке товара с севера Франции, консолидация грузов происходит, как правило, в Германии. В другом (если товар из южных регионов этого государства) – консолидационные склады находятся в Италии. Маршрут доставки вероятнее всего будет проходить через Германию, Польшу, Беларусь и далее в Россию.

Финляндия.

Финляндия имеет общую границу с Россией, а потому сроки доставки грузов автотранспортом тут минимальны, всего 3 – 5 дней. Больше того, как для финнов, так и для россиян такой вид грузоперевозок можно назвать национальным бизнесом. Маршрутов доставки даже из Хельсинки может быть несколько, например, Валимаа – Торфяновка, и дальше по территории России. Из Финляндии везут обычно товары химической промышленности, бумагу, продукты питания, различное оборудование, медикаменты, топливо и горюче-смазочные материалы. Однако при перевозке товаров автомобильным транспортом из Финляндии стоит учитывать некоторые местные особенности. Если вес фуры превышает 38 тонн и длина более 18,75 метров, то на передвижение такого транспорта по финским дорогам придется получить разрешение.

Варианты доставки грузов автотранспортом из Европы

Великобритания.

Как это ни странно звучит, но из Великобритании, несмотря на то, что это остров, также осуществляются автомобильные грузоперевозки. Правда, без морских паромов здесь не обойтись. При этом паром может доставить фуры либо в Финляндию, либо в Прибалтику, либо в другую точку континентальной Европы. А от туда уже они своим ходом добираются до России. Сборные грузы из Великобритании обычно попадают в Россию не раньше чем через 20 дней. Чаще всего от туда везут изделия химической промышленности, сельскохозяйственное сырье, продовольственные товары, цветные и драгоценные металлы, драгоценные камни.

Швейцария.

Из Швейцарии в Россию автотранспортом везут аппаратуру и электронику, часы и бижутерию, товары химической и фармацевтической промышленности, точные инструменты. Маршрут транспортировки из Швейцарии в Россию может проходить через Германию, Чехию, Польшу, Беларусь. Время в пути займет около 5 – 6 дней. Однако доставка сборных грузов потребует несколько большего времени. В этом варианте товар обычно проходит через консолидационные склады в Германии.

Чехия.

С Чехией существует хорошее транспортное сообщение, а потому груз из этого европейского государства уже через 4 – 5 дней, как правило, прибывает в Москву. Однако в случае доставки сборных грузов товары обычно попадают на консолидационные склады в Германию, что, конечно же, увеличивает время самой доставки примерно в два раза, товар в пути будет 11 – 12 дней даже в случае регулярных автомобильных рейсов. В самой Чехии также есть консолидационные склады, об этом стоит уточнять заранее у перевозчиков, как и о сроках доставки в данном случае. Грузы из Чехии в Россию, как правило, следуют через Польшу и Беларусь. Из этого государства обычно импортируют продукты питания, транспортные средства и различное оборудование, изделия из металлов, продукцию химической промышленности.

Венгрия.

Доставка товаров из Венгрии в Россию может быть осуществлена двумя способами. Либо через Украину, либо через Словакию, Польшу, Беларусь. И тот и другой способ имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, из-за достаточно удачного географического расположения этого государства (практически в самом центре западной Европы) и развитой транспортной инфраструктуры, товары из других европейских стран на пути в Россию обычно попадают на консолидационные склады Венгрии. Как правило, сюда везут сборные грузы из Италии, Франции, Германии, Австрии, южных регионов Польши, Греции, Болгарии, Словении, Словакии, Румынии. Из самой Венгрии в Россию доставляют продукцию обрабатывающей промышленности, различные машины и оборудование, продукцию пищевой промышленности.

В данном случае были рассмотрены европейские страны (за исключением Германии), которые имеют наибольший объем импорта в Россию. Другие государства, с которыми Россия не имеет общих сухопутных границ с развитой автотранспортной инфраструктурой, здесь не рассматривались.