РОССИЯ
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Германия
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51
Единый клиентский центр в Украине: +380 (44) 392-80-54
Единый клиентский центр в Белоруссии: +7 (831) 410-76-76
Единый клиентский центр в Казахстане: +7 (727) 350-81-32
Единый клиентский центр в Германии: +49 (800) 724-49-51

Особенности перевозки цветов

Живые цветы занимают важное место в нашей жизни. Это символ праздника, знаменательных событий, выражение наших чувств и эмоций. Зимой хочется прикоснуться к частичке лета, приобретя зеленого красавца на подоконник. Цветочные магазины круглогодично переполнены всевозможными растениями.

Даже в трудные экономические времена их покупают, чтобы сделать мир вокруг немного красивее и подарить минуты радости. Растения относятся к скоропортящимся грузам. Это нежные создания, боящиеся температурных и физических воздействий.

Поэтому перевозка цветов является одним из самых сложных видов доставки, ведь их нужно доставить в кратчайшие сроки, сохранив красоту и запах.

Залог успешной перевозки

Доставляя живые цветы нужно строго соблюдать температурный режим. С ними обращаются аккуратно: хрупкие стебли могут переломиться, а лепестки осыпаться, смяться.

Помимо скорости внимание уделяется тщательной подготовке, выбору подходящего автомобиля, использования современных упаковочных материалов.

Чтобы они не испортились в пути — избегаются задержки, сделав рейс максимально коротким и быстрым. Для этого в маршруте перевозки прорабатываются каждые детали.

Важно ехать медленно и аккуратно, водителей следует оповещать о возникающих дорожных пробках и происшествиях, чтобы успеть своевременно подобрать самый короткий путь для объезда преграды.

Отслеживанием температурного режима и влажности занимается датчик, установленный в кабине. На него в постоянном режиме поступают данные, водитель следит за стабильностью, а в случае сбоев принимает меры.

Какой автомобиль использовать?

Живые цветы способны перевезти только два типа автомобиля. Они созданы для перевозки товара, отличающегося повышенными требованиями к соблюдению температурного режима.

  • Рефрижератор — такие грузовики оснащены термокузовом. Режим внутри поддерживается за счет холодильной установки, сохраняющей нужную температуру и влажность;
  • Изотермический фургон — создан по принципу термоса, самостоятельно без оборудования некоторое время поддерживает необходимую влажность и температуру.

Оба типа автомобиля также изолируют груз от воздействия внешней жары, холода, грязи, пыли.

Транспортировка свежесрезанных цветов

Цветы, отделенные от питающих его корней, составляют основной оборот цветочного бизнеса. Они производятся практически по всему миру, лидирующую позицию по импорту срезанных растений занимает Россия.

Одновременно с этим — это самая сложная доставка. Потеряв корни, они начинают безостановочно сохнуть и вянуть. Неправильно доставленный цветок завянет через 2-3 часа после покупки, оставив неприятные ощущения. Замедлить этот губительный процесс может только рефрижераторный транспорт.

Оптимальным температурным режимом для свежесрезанных является +1-8 градусов. Во время движения в кузове несколько раз производят «прикулинг», то есть снижение температуры. Так замедляется дыхание растений, соответственно старение.

Срезанные букеты аккуратно укладываются в коробку. В нее кладут влажную губку, чтобы с ней соприкасался срез цветков. Обеспечивается поступление свежего воздуха, для этого в коробках создают небольшие отверстия.

Заранее составив маршрут, можно ускорить процесс перевозки цветов. Время выверяется до минут, действия всех участников согласовываются, решаются вопросы с таможней. При ввозе груза из-за рубежа заранее подготавливается комплект необходимых документов.

Перевозка цветов в горшках

Горшечными цветами называются растения, выращиваемые в горшке с землей. В основном покупаются в декоративных целях как украшение интерьера. Нередко они издают приятный аромат.

Продукция в горшках должна обладать красивым видом не только до момента продажи, но и после — зеленая, сочная листва, яркие бутоны. Поставщику нужно не только вырастить, но и сохранить свойства при доставке на сотни, тысячи километров. Ведь покупатель ищет только красивый цветок.

В коммерческих целях их выращивают в питомниках, находящихся за многие километры от мест продажи. Следовательно, транспортировка занимает немалую часть затрат цветочного бизнеса.

Управление температурой и влажностью — лучший метод сохранить свежесть. Оптимальной температурой охлаждения считается +2-12 градусов, в зависимости от сорта растения.

Упаковка выбирается с учетом размера цветка, листьев, гибкости стволов. Незащищенные цветы подвержены холоду, жаре, повреждению. Цветы в грунте перевозят в коробках или полиэтиленовых пакетах. Также используют ячеистые поддоны, где в каждую ячейку укладывается горшок, надежно закрепляясь.

Цветы небольшого размера упаковываются в такие же коробки с разделителями, влагостойким покрытием на дне коробки. Коробки маркируются, ставятся на паллеты следуя индикаторам температуры и верха.

Размещенные коробки на паллеты обматываются полиэтиленовой пленкой. Это уменьшит процесс высыхания. Запрещено соседство с другими грузами, включая продовольственные товары. Овощи, фрукты, срезанные цветы также не должны находиться рядом. Если одним рейсом отправляются горшечные и срезанные растения, используется двухкамерная машина.

Что влияет на стоимость доставки?

На цену отправления крупных партий в первую очередь влияет расстояние. Учитывается тип и размеры растений, расходы на таможню. Количество используемого транспорта, размещение груза в кузове и затраченная упаковка.

Также стоимость транспортировки зависит от сроков, сезона, погодных условий и количества стран, которые нужно пересечь. Именно поэтому важно соблюдать правильную подготовку растений для минимизации потерь.

Если хотите выбрать перевозку по адекватной цене — выбирайте межсезонье. Груз готовится за два-три дня до подачи транспорта, все зависит от сроков и места доставки.

Уменьшение вредных воздействий при транспортировке

  • Охлаждение. Перед отправкой растения охлаждаются, так они замедляют обмен веществ. Некоторое время до транспортировки цветы не следует поливать и опрыскивать.
  • Выбор сорта. Каждый сорт по-своему переносит условия доставки. Есть неприхотливые цветы, а есть которые сбросят бутоны и листву при незначительных нарушениях условий.
  • Условия выращивания влияют на доставку. Скажем, превышенная концентрация удобрений ухудшает состояние, снижает живучесть растений.
  • Внешние воздействия. Длительное сохранение товарного вида может нарушить наличие вредителей, болезней, нарушение температурного режима, задержки в пути.
  • Хранение. Если перед отправкой цветы хранятся в теплом месте, то после размещения в прохладной камере грузовика образуется конденсат на цветах и листьях. Так создается комфортная среда для развития плесени.

Документальное сопровождение

Перевозка цветов автотранспортом сопровождается наличием всех оформленных документов. Растения могут распространять вирусы, бактерии, насекомых, осуществлять их транспортировку без документов противозаконно.

Если растения привозят из местности с режимом карантина, получают разрешение в Минсельхозе. При работе с заграницей оформляют фитосанитарные справки, сертификаты качества. Без них автомобиль не впустят и не выпустят в другую страну.

В пределах России правила доставки и оформления растений также соблюдаются в обязательном порядке. Если цветы приобретаются для личного использования в небольших объемах — оформлять документы не нужно.

Таможенное оформление

Быстрая порча растений вынуждает проходить границу за минимальное время. Растаможивание может стать затяжным процессом при досмотре груза и прохождении санитарного контроля.

Инспекторы смотрят соответствие заявленной стоимости груза. На цветы оформляется пошлина, размер которой зависит от веса продукции. Нарушения выявляют по таким причинам:

  • Количество продукции не соответствует декларации;
  • Преуменьшение количества дорогих растений в пользу дешевых;
  • Недостоверные данные о стране-производителе с целью обхода ограничения на ввоз;

Сотрудники Россельхознадзора осуществляют карантинный контроль цветочной продукции при ввозе в Российскую Федерацию. Продукция ввозимая из зоны карантина проверяется на наличие паразитов. При выявлении вредителей продукция уничтожается. Если нарушение не фиксируется, оформляется акт карантинного фитосанитарного надзора.

Сделать заказ
Онлайн оплата Назначение перевода: Транспортно-экспедиционные услуги
Способ оплаты:
Эй...
хочешь попробовать новый сайт по поиску перевозчиков?
Баннер