РОССИЯ
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Германия
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51
Единый клиентский центр в Украине: +380 (44) 392-80-54
Единый клиентский центр в Белоруссии: +7 (831) 410-76-76
Единый клиентский центр в Казахстане: +7 (727) 350-81-32
Единый клиентский центр в Германии: +49 (800) 724-49-51

Как происходит перевозка картин

Для картин всегда найдется широкое применение: от украшения квартиры, до галерейной выставки шедевров мирового искусства. И цены тоже существенно отличаются: начиная с дешевых копий в рамках, заканчивая подлинными произведениями искусства известных художников.

Для предметов, представляющих художественную ценность, важно сохранить первозданный внешний вид и общую целостность. При перевозке картины не должны пострадать, терять свои характеристики.

Ценные предметы требуют соблюдения условий хранения даже дома — создается микроклимат, запрещено размещать их рядом с источниками тепла и окнами. Что говорить о перевозке, когда они еще больше подвержены внешним воздействиям.

Совершив один неосторожный шаг при доставке — и картина испорчена. Произведения искусства относятся к хрупким предметам, требующих особого отношения. Соблюдайте малейшие правила безопасности при перевозке картин, особенно старинных.

Картины — груз, который боится не только осадков, механических повреждений и грязи, но и неправильной влажности воздуха. Слишком сухой воздух может привести к рассыханию полотна, повышенная влажность способствует появлению плесневых грибков. Они будут «питаться» холстом, что может привести к полной утрате целостности.

Главное — правильно подготовить, защитить специальной упаковкой, а при доставке учитывать климатический режим. Упаковка сбережет полотна, защитит от перепадов температуры и влажности, механических повреждений.

Как упаковать картину для перевозки

Главное требование к защитному материалу — надежность. При доставке он должен защищать от любых повреждений, воздействия влаги, перепада температур. Картины упаковывают в мягкие материалы:

  • Полиэтиленовая пленка. Надежно защитит холсты и рамы от грязи, пыли, повреждений. Однако есть минус: из-за плотности она не пропускает воздух. Образуется конденсат, способный повредить внешний вид живописи. Поэтому такую упаковку выбирают для перевозки на незначительные расстояния, в другой город или соседнюю страну.
  • Микалент. Это специальная бумага производимая из хлопка. Устойчива к температурам, экологична. Предназначена для хранения фотографий и живописи.
  • Пузырчатая пленка. Применяется по такому же назначению, как и обычная полиэтиленовая. Снабжена воздушными пузырьками, дополнительно защищающие груз. Однако, при плотной обмотке также подвержена образованию влаги.
  • Картон. В случае непредвиденных ситуаций, падения, ударов, он не сможет сохранить первоначальный вид. Следует рассматривать его как дополнительный материал для упаковки. Гофрокартон можно использовать вместе с воздушной пленкой. Упакованный таким образом груз может транспортироваться на большие расстояния.
  • Пенопласт, защитные уголки. Не является упаковочным материалом, но как вспомогательный — самое то. Пенопластом можно заложить пустоты, добавить дополнительной мягкости, уголками сохранить раму и багет.

Помимо мягкой упаковки, существует несколько разновидностей жесткой транспортировочной защиты:

  • Деревянные, фанерные ящики, обрешетки. Такая упаковка считается наиболее дорогостоящей, но надежной: повредить содержимое довольно сложно. Применяется этот способ на любые расстояния. Положительной стороной является практичность и возможность многократного использования.
  • Картонная упаковка. Представляет собой обычную картонную коробку с нужными размерами под конкретную картину.
  • Тубусы. Прочный, легкий и удобный футляр. Надежно закрывается крышкой, защищая изделие от вредных воздействий.

Каждую картину укладывают в отдельную упаковку, подобранную под размеры. Так она не будет болтаться внутри — исключит повреждение рамы. Стоит помнить, что нельзя производить упаковку в скотч. Он никак не защитит груз, так еще и оставит следы.

Любую упаковку подбирают с учетом габаритов, погодных условий, времени года. Лучше всего перевозить товар в разобранном виде — отдельно от рам. При этом рамы везут в вертикальном положении, а холст — в ящике или тубусе.

Советы по сохранности

Чтобы довезти живопись в первозданном виде, можно взять во внимание несколько правил:

  • Если полотно извлекается из рамы, сверните его в рулон красочным слоем наружу, оберните бумагой и уберите в тубус. Важно аккуратно отделять холст от рамы, чтобы случайно не повредить.
  • В некоторых случаях холсты запрещено сворачивать, это грозит потрескавшейся краской, разрывом бумажного полотна. В таких ситуациях их транспортируют целиком в ящике. Картина в раме укладывается в ящик, при этом ее берут строго за подрамник, чтобы не деформировать холст.
  • Уделяйте упаковке особое внимание. При чем сохраняйте полотно и раму. Это защитит не только от грязи и повреждений, но и солнечных лучей, осадков, перепадов температуры. Обычно оборачивают 2-3 слоями пленки, которую закрепляют скотчем.
  • Рамы и багеты обертываются в один из видов пленки и транспортируют строго вертикально. Для дополнительной защиты примените специальные уголки из картона. Можно поместить раму в коробки, подходящие по размеру.
  • При перевозке применяют специальное крепежное оборудование, надежно фиксирующие произведения искусства в кузове. Если просто положить упакованный груз, он не избежит ударов о стенки кузова при торможениях и поворотах.

Правила предосторожности

Страховка груза является первостепенной мерой предосторожности, если осуществляется перевозка картины приравненной к антиквариату.

Транспортировку рекомендуется выполнять в сухую погоду. Если на улице сыро, а по прогнозу во время пути обещают дождь, требуется дополнительная упаковка полотен и рам в термоизоляционный материал. В холодное время лучше не развешивать полотна сразу после перевозки, иначе краска может потрескаться.

В движении не следует допускать трясок и ударов. Для этого маршрут продумывается заранее, во избежание бездорожья и опасных участков. Водитель грузового автомобиля нанимается с учетом соответствующей квалификации и опыта.

Не пренебрегайте квалифицированными грузчиками, выполняющими погрузо-разгрузочные работы. Одно неловкое движение и холст будет порван, поцарапан, чем будет нанесен непоправимый ущерб. При организации работ необходимо уделить особое внимание упаковке.

Транспорт для доставки картин

Во всех странах работает один регламент, которому следует перевозка картин. Россия не является исключением, для транспортировки внутри страны используют цельнометаллические авто, промтоварные и термофургоны с возможностью регулировки температуры и влажности. Крытый герметичный кузов — обязательное условие.

Автомобиль выбирают исходя из количества товара, размера, состояния. Полотна отличающиеся большими габаритами нуждаются в кузовах с увеличенной высотой.

Перед выездом кузов приводится в порядок, создается приемлемый микроклимат. Проверяется на герметичность, чистят, сушат. Внутри не должно быть пыли, грязи, торчащих предметов, посторонних веществ. Через щели не должны проникать сквозняки и лишняя влага.

Вывоз предметов искусства за границу

При вывозе картин за рубеж предстоит столкнуться с оформлением большого количества документов. Но перед этим необходимо провести экспертизу на установление культурной ценности перевозимого груза.

Если живопись признается ценной, физическому лицу надо получить разрешение от представителя Минкультуры РФ, а юридическому — лицензию. Если картина не признана ценностью, и ее возраст менее 50 лет, разрешение на перевозку не понадобится. Не забудьте взять заключение оценщика о том, что картина не имеет статуса ценности.

Помните, что сотрудники таможни не специалисты в сфере живописи. Если при себе не будет заключения эксперта, могут возникнуть вопросы и задержка на таможне. Культурная ценность облагается пошлиной:

  • Для граждан 5% от стоимости;
  • Для организаций — 10% от стоимости.

Как зарегистрировать груз?

Чтобы оперативно сделать оформление, нужно предоставить в органы документы:
  • Заявление о перевозке за границу;
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Информация о картине: художник, год, габариты;
  • 3 фотографии полотна в полном размере.

Оформлением лучше заняться заранее, чтобы не получить задержку на таможне. Разрешение не имеет срока давности, перевозку можно начинать в любое время.

Сделать заказ
Онлайн оплата Назначение перевода: Транспортно-экспедиционные услуги
Способ оплаты:
Эй...
хочешь попробовать новый сайт по поиску перевозчиков?
Баннер