РОССИЯ
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Германия
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51
Единый клиентский центр в Украине: +380 (44) 392-80-54
Единый клиентский центр в Белоруссии: +7 (831) 410-76-76
Единый клиентский центр в Казахстане: +7 (727) 350-81-32
Единый клиентский центр в Германии: +49 (800) 724-49-51

Перевозка драгоценных металлов

В транспортных перевозках помимо денег, ценных бумаг, драгоценностей, к категории важных грузов относятся драгоценные металлы. Это не подверженные коррозии минералы, обладающие блеском и красотой. В природе встречаются редко, поэтому имеют высокую цену.

Их транспортировка сопровождается риском и опасностью. Груз может быть поврежден или похищен злоумышленниками. По этому перевозка драгоценных металлов должна осуществляться под контролем специалистов, обеспечивающих безопасность в пути.

Что является драгметаллами?

Это не только золотые и серебряные материалы, к ним также относятся: платина и металлы платиновой группы, например палладий, и родий. Их всего шесть.

Кстати, за пределами России дорогостоящие ископаемые (кроме золота, серебра, платины) считаются редкоземельными. Поэтому при их перевозке за рубежом нужно следовать местным законам и требованиям.

Перемещение благородных металлов по России

Перевозка драгоценных металлов по территории России регламентируется законодательством. Незаконный оборот и хранение драгметаллов наказывается по УК РФ. В лучшем отделаетесь штрафом, в худшем прибавится лишение свободы сроком до 5 лет.

Не забывайте обязательно держать при себе заполненные документы и разрешения. Это правило работает для крупных партий, для личных ювелирных изделий оформлять ничего не нужно.

Доставка драгоценных металлов разрешается только трем видам компаний:

  • Перевозчики, обладающие лицензией и сертифицированными бронемобилями;
  • Компании, которые владеют данным грузом.
  • Организации, деятельность которых основана только на транспортировке дорогостоящих грузов. В их собственности могут быть не только автомобили, но и железнодорожные бронированные вагоны. Техника обязательно оснащена GPS-навигацией. Экспедиторы штатные, имеют лицензию охранника и право на ношение оружия.

Благородные металлы относятся к категории грузов, находящихся в постоянной опасности при перевозке. При каждом рейсе обязательно присутствие вооруженной охраны. Ее отсутствие нарушает российское законодательство и влечет ответственность. Не говоря о том, что перевозчик отвечает за дорогостоящий груз, и его потеря может обернуться долгими разбирательствами.

Ювелирные украшения из драгоценных металлов можно транспортировать без применения автомобилей, оборудованных защитными средствами и без сопровождения вооруженной охраны. Только в случае, если собственник принял меры по обеспечению сохранности изделий.

Это не касается ювелирных изделий, которые находятся в собственности Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований.

Золото является самым популярным металлом в сфере перевозок. Из него делают ювелирные украшения, электрические контакты, применяется в стоматологии, используется в качестве валюты. Этим обусловлены частые транспортировки золота.

Как доставлять драгметаллы

Закон не устанавливает рамки при выборе транспорта, в котором повезут металлы. В основном используют бронированные автомобили разной грузоподъемности: от внедорожников до фургонов. Если есть нужда в другом транспорте, то разрешается транспортировка по воздуху, воде, железной дороге. Главное, чтобы он транспорт необходимое оснащение.

Перевозка драгметаллов происходит при полной конфиденциальности. Время отправления, номер транспортного средства, количество и тип груза известны узкому кругу лиц.

По закону благородные металлы могут быть не в чистом виде, а как сплавы. Если в продукте менее 5% золота, серебра, платины, то груз можно доставлять поездом. Не забывая приложить документы с указанной оценочной стоимостью.

При содержании 1% золота или платины, менее 5% серебра импортер сам выбирает транспортное средство.

Упаковка

Ценный груз в обязательном порядке тщательно досматривается, упаковывается и пломбируется. Страхуется от возможной потери, кражи или порчи. Упаковка выполняется по определенным правилам.

Пакуются металлы в инкассаторские сумки, мешки, ящики и контейнеры. Заполненная емкость опечатывается должностными лицами, допущенными к перевозке. На упаковку вешают ярлык или наносят маркировку, в которых указано: название организации, дата формирования груза, вид, масса.

Международная перевозка

Для начала работы с другой страной изучите их местные законы и правила, подготовьте соответствующие документы, чтобы осуществить беспроблемную перевозку. Драгметаллы между странами чаще всего отправляют самолетами авиакомпаний имеющих необходимую лицензию.

Преимущественно осуществляются прямые рейсы, без промежуточных посадок для таможенного оформления.

До аэропорта и из него дорогостоящий груз доставляют в бронированных машинах, защищенных вооруженной охраной.

Оформление на таможне

Любое незаполненное поле, опечатка, при таможенном оформлении, а тем более отсутствие нужной бумаги скорее всего станут проблемой, не исключено уголовное наказание. Доказать свои благие намерения без правильных документов будет весьма тяжело.

Если Вы привозите дорогостоящий груз в личных целях или в качестве подарка, его все равно придется декларировать. Декларацию придется заполнить, если стоимость груза превышает 25.000 долларов. Для дорогих грузов оплачивается таможенная пошлина.

Так или иначе аку нужно оформить, если вы покупаете или продаете драгметаллы. Набор документов следующий:

  • Декларация;
  • Документы для проведения сделки и на стоимость груза;
  • Документы, где указан вес и проба;
  • Транспортные накладные.

При перевозке любых драгоценных металлов в Российскую Федерацию оплачиваются пошлины, сборы и НДС.

Таможенная нагрузка в рамках Евразийского Союза значительно упрощена, перевозить ценный груз между странами ЕАЭС проще и быстрее.

Правила вывоза из России

Вывоз ценностей имеет особенности. Соблюдается ряд процедур, чтобы получить возможность вывезти металлы за рубеж. Таковыми являются:

  • Вывозить дорогие металлы можно только в рамках квот, установленных правительством РФ.
  • Слитки из ценных металлов отправляемые за рубеж должны соответствовать нормам, установленных Лондонской ассоциацией и Россией.
  • На законном уровне запрещено экспортировать руду и лом.
  • Переработанные в ювелирные изделия редкие металлы экспортируются без ограничения по количеству. Не требуется и специальная лицензия.

Нюансы работы с дорогим грузом

  • НДС оплачивается в любом случае, независимо от статуса сделки. Без НДС покупается и продается только лом ценных металлов для очистки от примесей (аффинаж).
  • В России за определение стоимости отвечает Центробанк. Лондонская биржа является ориентиром для международных сделок.
  • Цены устанавливаются за одну тройскую унцию (равна 31,1034768 грамм).
  • Драгметаллы не всегда измеряются в унциях. Не лишним будет уточнить местные единицы измерения в стране, куда направляется груз.
  • Центробанк и зарубежные биржи занимаются оценкой металлических слитков. Изделия из драгметаллов оценивает продавец. Для них предоставляются чеки и иные документы, где подтверждена стоимость. Лучше не пытаться искусственно занижать цену груза. На таможне могут провести собственную оценку и определить настоящую стоимость, с вытекающими из этого последствиями.
Сделать заказ
Онлайн оплата Назначение перевода: Транспортно-экспедиционные услуги
Способ оплаты:
Эй...
хочешь попробовать новый сайт по поиску перевозчиков?
Баннер