РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Некоторые железнодорожные переезды освободят от камер, фиксирующих нарушения

Дата: 25 Декабря 2018

Благодаря законопроекту, недавно принятому Госдумой, места пересечения частных дорог, а также дорог «необщего» пользования, с железнодорожными путями теперь не нужно будет оборудовать автоматическими системами фиксации нарушений.

Сейчас обязанность по оборудованию переездов камерами возложена на владельцев путей. Принятые Госдумой поправки уточняют эту обязанность — системами фиксации нарушений должны быть оборудованы лишь места пересечения железной и публичной дорог. В каком порядке такие переезды будут оснащаться камерами будет определяться отдельно - правительством. Возможно, что некоторые из них также не будут оборудоваться системами фиксации нарушений — если будет установлен перечень признаков, позволяющих устанавливать камеры только на тех переездах, где они действительно нужны. Установка камер в местах пересечения железной дороги и ведомственной или частной дорогой теперь не требуется.

Нововведения избавят от необходимости установки камер в местах, где они, по сути, не нужны — глухие переезды и места пересечения дорог с заброшенными железнодорожными путями, которые уже не используются. К тому же о многих пересечениях железнодорожных путей и непубличных дорог просто нет информации, что делает требования по установке камер на все переезды неосуществимыми. Начиная с 2009 года в России камеры были установлены на более чем 120 переездах, почти столько же планируется охватить системами фиксации нарушений в ближайшее время.