РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Роспотребнадзор допускает возвращение ковидных ограничений

Дата: 30 Сентября 2020

Эпидемия COVID-19 не собирается отступать. В начале осени был зафиксирован рост случаев заражения, так называемая «вторая волна».

Если ситуация будет ухудшаться и дальше, будут введены дополнительные ограничительные меры, — сообщает заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По состоянию на 30 сентября, в России третий день подряд выявлено свыше 8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Суточная норма погибших от инфекции показала максимум с 17 июля, а общие данные вернулись к показателям теплого сезона.

Не уточняется, какие именно ограничения могут вернуться уже ближайшее время. Предприятия, сфера услуг и правительство научились сдерживать рост. Есть надежда, что навыки борьбы с COVID-19 полученные в начале эпидемии помогут избежать всеобщей самоизоляции.

Наталья Пшеничная призывает соблюдать простые санитарные меры, чтобы избежать роста заболеваемости.

По ее словам, ношение медицинской маски, социальная дистанция, обработка рук и предметов антисептическими средствами затормаживают распространение. Ответственное отношение к проблеме поможет избежать жестких мер, введенных весной.

Предполагается, что страна выйдет на плато в ближайшие десять дней или к началу ноября. До этого времени рост заболеваний будет продолжаться, более точных прогнозов сделать невозможно.

В Москве уже приступили к вводу ограничений. С 28 сентября пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями уходят на самоизоляцию. Школьные каникулы продлеваются на неделю, работодателям рекомендуется перевести часть сотрудников на удаленную работу.