РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Бензиновые и дизельные грузовики исчезнут с дорог ЕС к 2040 году

Дата: 14 Декабря 2020

Автомобильный мир меняется. Производители переходят от бензиновых и дизельных машин к беспилотным электрическим. Лидером является Евросоюз — там утверждена задача по сокращению углеродных выбросов к 2030 году на 55% по сравнению с 1990 годом.

Уже сейчас многие автоконцерны предлагают на европейском рынке гибридный и электрический транспорт, постепенно отказываясь от привычных двигателей внутреннего сгорания. Еще несколько лет — и на улицах Европы больше не услышат привычный рев бензиновых моторов.

«Достанется» и коммерческим автомобилям. Крупнейшие производители большегрузов в Евросоюзе подписали соглашение о прекращении продаж машин с бензиновыми и дизельными двигателями к 2040 году, что на 10 лет раньше запланированного срока.

На этот шаг пошли чтобы к 2050 году приблизить показатели Евросоюза к нулевым углеродным выбросам. В договор вошли компании Daimler, Scania, Man, Volvo, Daf, Iveco и Ford под руководством Ассоциации европейских производителей автомобилей.

Альянс в партнерстве с Потсдамским институтом изучения климатических изменений нацелен на продвижение электрификации, водорода, экологически чистых видов топлива. Всего на разработку потратят 50-100 млрд. евро. Также объединение выступает за инвестиции в энергосистемы и повышенный налог на выбросы.

Глава института Йохан Рокстрём отметил, что грузоперевозки остаются самой сложной областью по снижению вредных выбросов, поскольку они остаются «основой любого мирового общества».