РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Сети 5G в России развернут на частотах предыдущих поколений сотовой связи

Дата: 11 Декабря 2020

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в 2021 году рассмотрит проект внедрения сети пятого поколения. Российские власти не готовы выделить диапазон 3,4–3,8 ГГц, являющийся основным для развития 5G во всем мире.

Против этого выступают силовые структуры и спецслужбы. В качестве альтернативы предлагается использовать частоты, ранее выделенные для предыдущих поколений связи (2G, 3G, 4G).

Ведомства утверждают, что перевод правительственных служб на другие частоты обойдется в 253 млрд рублей и проект финансово невыгоден. Как считают эксперты, Россия по внедрению сети нового поколения будет отставать на 5 лет.

В этом случае операторам придется наладить оборудование на распределение нескольких стандартов в одном частотном канале. Замминистра цифрового развития Олег Иванов подчеркнул, что это поможет операторам сотовой связи быстрее построить сети нового поколения поверх старых.

Представитель операторов «большой четверки» не согласился и высказал сожаление. «Без этого диапазона мы будем отставать от Европы, США, Китая, и даже Казахстана в развитии современной связи и основанных на этом технологий», — подчеркнул он.

Скорее всего, операторы будут использовать технологию динамического доступа к спектру (DSS). Потребуется модернизация ПО на базовых станциях, это поможет распределять ресурсы в зависимости от нагрузки и потребности абонентов.

В МТС сообщили, что это поможет частично внедрить 5G, пока не найдется компромисс с выделением важных частот для сетей нового поколения.

Представитель «Вымпелкома» считает, что технейтральность дает видимость развития 5G в России. Но это создаст дефицит частот и снизит общую емкость сети. Что потребует обновления оборудования и приведет к подорожанию услуг мобильной связи. В Tele 2 настаивают на том, что для новых технологий нужны новые частоты.

Ранее некоторые страны запускали 5G с использованием старых сетей. Это сделали в нескольких штатах США и Китае. Однако там операторам доступен более широкий диапазон частот, чем в России.

Технологии сети пятого поколения показывают большую пропускную способность в отличие от предшественника. Скорость мобильного интернета достигнет 1-2 Гбит/с, аккумуляторы смартфонов будут медленнее разряжаться.

Наступление 5G идет полным ходом. Крупные города США уже развернули сети нового поколения. В Европе лидером является Швейцария, где 5G работает в большинстве районов. Также семь городов Китая подключили сети пятого поколения. Южная Корея еще в 2019 году стала первой страной, запустившей новую технологию.

Сделать заказ
Онлайн оплата Назначение перевода: Транспортно-экспедиционные услуги
Способ оплаты:
Эй...
хочешь попробовать новый сайт по поиску перевозчиков?
Баннер