РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Первые партии вакцины Pfizer и BioNTech от коронавируса прибыли в Британию

Дата: 4 Декабря 2020

Первые 800.000 прививок от COVID-19, производимые компаниями Pfizer и BioNTech доставлены в Великобританию. Это первая западная страна, утвердившая использование вакцин.

Их перевозили через тоннель под Ла-Маншем на грузовиках без опознавательных знаков. Это сделано из соображений безопасности. Ранее интерпол сообщал о группировках торгующих вакцинами на черном рынке.

Правительство Британии планирует начать крупнейшую в истории кампанию вакцинации на следующей неделе. Первую партию препаратов сначала доставили в специально оборудованные лаборатории для проверки безопасности, прежде чем их развезут по всей стране.

Британия закупила 40 миллионов доз препарата. Этого хватит для иммунизации 20 миллионов человек. На каждую вакцину требуется две прививки с интервалом в три недели.

В первую очередь ее будут рассылать по больницам, домам престарелых и пожилым людям старше 80 лет. 50 медицинских учреждений готовы делать прививки от коронавируса со вторника.

Следом на очереди сотрудники Национальной службы здравоохранения и медицинский персонал. Сообщается, что первая фаза вакцинации продлится с января по апрель, и люди моложе 50 лет не будут вакцинированы в течение нескольких месяцев. За это время правительство планирует привить 5 миллионов человек.

В следующем году правительство планирует открыть центры массовой иммунизации в конференц-центрах, на спортивных стадионах и школах.

Вакцина разработана немецкой компанией BioNTech и производится фирмой Pfizer в Бельгии. Ее необходимо хранить и перевозить при очень низких температурах -70°C, поэтому с грузом требуется особое обращение.

На этом фоне премьер-министр Борис Джонсон сказал, что рассылка препаратов потребует материально-технических затрат и столкнется со сложностями.

Сотрудники фармацевтических организаций заявили, при соблюдении холодной температуры во время транспортировки их вакцина выдержит не более шести часов, прежде чем она станет нестабильной и перестанет работать. Также ее нельзя перемещать более четырех раз.