РОССИЯ
Все города: 8 (800) 234-50-76 Москва: +7 (495) 133-92-51

Заторы большегрузов на белорусской границе могут привести к росту тарифов

Дата: 7 Октября 2020

Сотни фур несколько дней не могут покинуть пределы Беларуси. По некоторым данным, в очереди стоит свыше тысячи фур. Самая большая стоянка зафиксирована в литовском направлении — порядка 700 машин ожидают проезда через границу.

Ранее президент республики Александр Лукашенко обещал усилить западные границы и ужесточить проверку автомобилей, пересекающих территорию. Это решение сильно повлияло на грузопоток в Литву и Латвию. Затронуло и Польшу, Украину.

В 2020 году около 40% фур, везущих грузы в Белоруссию, идут из прибалтики. Бывший член общественного совета Минтранса РФ Сергей Харпач заявил, что все грузоперевозки регулируются договоренностями между определенными государствами.

«Если мы узнаем, почему транспорту не разрешают пересекать границу в обе стороны, тогда можно выяснить тенденцию, которая ожидает нас на этом рынке. Любое подобное решение пошатнет стабильность грузового сообщения», — заявил он.

Считается, что неспокойная ситуация приведет к задержкам, нарушениям договоров, штрафным санкциям со стороны грузополучателей и отправителей. «Тогда перевозки станут еще дороже. В текущей экономической ситуации, в которой находятся все страны из-за коронавируса, положительного эффекта ждать не стоит», — говорит Сергей Храпач.

Сегодняшнее утро встретило водителей многокилометровыми заторами на границе Беларуси с европейскими странами. На некоторых пунктах пропуска скопились сотни автомобилей, они практически замерли на одном месте.

В литовском направлении стоит около 450 фур. В Латвию ждут выезда свыше 100 большегрузов. Белорусско-польская граница пока не создает особых проблем и работает в обычном режиме.