Перевозка продуктов питания занимает особое положение в списке услуг по транспортировке груза. Условия транспортировки пищевой продукции, как специфического груза, зависят от ряда факторов, что и определяет технологию его перевозок. Они напрямую зависят от быстроты и эффективности правил доставки в пункт назначения, строгого соблюдения регламентных работ (срок годности товара, температурные режимы для каждого и т.п.) и соблюдения норм санитарно-гигиенического контроля.
Для продуктов питания разного типа существуют свои правила хранения, обеспечивающие минимум потерь в течение заданного срока и тщательное соблюдение особых мер по сохранности и безопасности при перевозке и погрузке-выгрузке. Также важным условием доставки товара является его пригодность к употреблению, которая напрямую зависит от скорости перевозки и поддержания определенного температурного режима, что невозможно осуществить в обычных грузовых машинах.
Специального температурного режима требуют хлебобулочные изделия, птица, мясные, мороженые и охлажденные, молочные и рыбные продукты, птица, фрукты, ягоды. Некоторые виды продуктов должны перевозиться только в специально оборудованном транспорте, даже в черте города.
Следует соблюдать определенные санитарные условия, запрещается совокупная перевозка продуктов, относящихся к разным видам, а также совмещение замороженных грузов с охлажденными или остывшими. Особое внимание следует уделять упаковке, от которой зависит качество товара, а значит и риск порчи продуктов.
Продукция с совсем малым сроком хранения должна быть обустроена в специальные контейнеры, яйца, например, перевозятся в гофрированной картонной таре. 1-я Транспортная компания, обладая необходимыми специальными навыками и знаниями, обеспечивает все условия для перевозки продуктов.
Главная проблема и особый риск возникают при доставке скоропортящихся продуктов в летнее время. К скоропортящимся продуктам относятся продукты растительного происхождения, мясо животных, птиц, рыбы, молоко, яйца, колбаса и транспортировка каждого вида довольна специфична.
Малейшая задержка или грубое нарушение правил транспортировки могут привести к возможной потере и появлению брака. Перевозка груза, имеющего небольшой срок хранения, обычно осуществляется автомобильным транспортом, посредством которого можно реализовать поставленную задачу в более короткий срок, чем, скажем, ж/д составом.
Основным средством для такого перемещения является применение авторефрижератора с обязательной дезинфекцией кузова перед поездкой. Для перевозки продуктов питания, требующих хранения при низкой температуре, используются автомобили с изотермический прицепом, который позволяет продолжительное время сохранять определенную температуру груза и обеспечивает оптимальные климатические условия вне зависимости от погоды на улице. Они позволяют транспортировать груз в любое время года и любую погоду, что особенно важно в весенне-летний сезон.
Благодаря наличию транспортных средств различных категорий (контейнеры, рефрижераторы и термобудки), мы перевозим любые продукты питания, требующие соблюдения определенного температурного режима. Это уберегает их товарный вид, вкусовые качества и влияет на сохранение качества при последующем хранении товара.
Чтобы благополучно перевезти продукты питания без риска возможной порчи и избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее продумать все действия и правильно спланировать маршрут транспортировки груза.
Наши специалисты, разрабатывающие маршрут следования, обязательно учитывают состояние дорожного полотна, наличие мостов, тоннелей, которые могут стать препятствием на пути движения транспорта, а водители оперативно и в полной мере выполнят все условия транспортировки пищевых продуктов.